2003年度全国高级会计师资格考评结合试点考试——高级会计实务试题标准答案

来源:待查 时间:2005-01-21 作者:待查编辑:sunnyboy
打印 RSS |

案例分析一(本题10分)
1. 董事长的陈述不符合会计法律、法规、制度的规定。(1分)理由:《会计法》规定,单位负责人对本单位会计欢乐生肖APP和会计资料的真实性、完整性负责,是本单位会计行为的责任主体。董事长作为单位负责人和法定代表人,应对本单位会计资料的真实性、完整性负责。虽然董事长临时出差在外,但他仍然是单位的负责人和法定代表人,仍然需要在公司年度财务会计报告上签名并盖章,并对本公司财务会计报表的真实性、完整性负责。事实上,该公司的会计造假行为是董事长授意指使的。(3分)
2. 总经理的陈述不符合会计法律、法规、制度的规定。(1分)
理由:《会计法》规定,财务会计报告应当由单位的负责人和主管会计欢乐生肖APP的负责人、会计机构负责人(会计主管人员)签名并盖章。总经理负责单位日常经营管理活动,许多财务活动和经济业务事项是在公司总经理的指挥下进行的,也是财务会计报告的责任人,应承担相应的法律责任,不能以不懂会计专业相推脱。事实上,该公司总经理也参与了会计造假。
3. 总会计师的陈述不符合会计法律、法规、制度的规定。(1分)
理由:总会计师应当对财务会计报告的真实性、完整性承担相应的责任;会计师事务所也应当承担相应的审计责任。(2分)

案例分析二(本题10分) 
1. A公司发生的案件说明其内部控制制度方面存在以下缺陷: 
(1) 会计和出纳岗位属于不相容的岗位,B公司由张志刚一人兼任会计和出纳欢乐生肖APP不符合内部控制有关“不相容职务相互分离控制”的要求。(1分)
(3) A公司对分公司销售收入确认不及时、程序不健全,没有对分公司销售的原始凭证进行审查,同时,对分公司资金如银行账户控制不严,不符合“会计记录控制”、“财产保全控制”的有关要求。(1分)
2. 从公司内部控制的角度,A公司董事会所作的决定有以下不当之处:
(1) 《内部会计控制规范——基本规范(试行)》要求,“单位负责人对本单位内部会计控制的建立健全及有效实施负责”。A公司的单位负责人是董事长而不是总经理,因此,不应要求总经理对公司的内部控制制度承担全部责任。(2分)
(2) 根据授权批准控制的方法和对外投资控制的要求,公司金额较大的对外投资应该由董事会集体决策,而不应由董事长一人审批。(1分)
(3) 按照内部控制制度的要求,出纳人员只是不得兼任收入、支出、费用、债权债务账目的登记欢乐生肖APP,但可以兼任现金日记账等账目登记欢乐生肖APP。(1分)
公司规定由会计师统一保管银行预留印鉴等不符合货币资金控制有关“银行预留印鉴管理”的要求。(1分)
(4) 按照《内部会计控制规范——销售与收款(试行)》的要求,“办理销售、发货、收款三项业务的部门应分别设立”,A公司决定由销售部负责办理销售业务的全过程,违背了“不相容职务相互分离控制”的要求。(1分)
(5) 内部审计应当有相对独立性,A公司决定由财会部对本公司及下属分、子公司的会计资料进行审计有违这一原则。(1分)

案例分析三(本题10分) 
1. 问题(1)中的答案二(李霞违反了诚实守信、廉洁自律会计职业道德要求)是正确的。(1分)
理由:诚实守信是指会计人员应当作老实人,说老实话,办老实事,执业谨慎,信誉至上,不为利益所诱惑,不弄虚作假,不泄露秘密。廉洁自律是指会计人员应当公私分明、不贪不占,遵纪守法,尽职尽责。李霞把在欢乐生肖APP中接触到的公司新产品研发计划及相关会计资料复印件,提供给在一家私有电子企业任总经理的男友,这是因情感和利益诱惑等因素,违背了诚实守信、廉洁自律会计职业道德要求,泄露了公司商业秘密,给公司带来一定的损失。(2分)
2. 问题(2)中的答案四(财政部门、会计职业团体、本单位对李霞违反会计职业道德行为,均可以在各自的职权范围内进行处理)是正确的。(1分)
理由:(1)《会计法》规定,会计人员应当遵守会计职业道德。《会计从业资格管理办法》、《会计专业技术资格考试暂行办法》等均把遵守会计职业道德做为取得会计从业资格、参加会计资格考试的前提条件。财政部门可以对会计职业道德进行监督检查,对违反职业道德行为可以在其会计从业资格证书上进行记载,情节严重的,将依法吊销其会计从业资格证书。(2分)
(2)会计职业组织是行业自律性组织。如果会计职业组织会员违反了会计职业道德的要求,会计职业组织可以根据行业自律性监管的有关规定,对其会员采取行业内部惩戒,直至取消其会员资格等惩戒措施。(2分)
(3)《会计法》规定,单位负责人对本单位的会计欢乐生肖APP和会计资料的真实性、完整性负责。单位负责人有责任建立和完善内部控制制度,开展会计职业道德教育,检查和考核本单位会计人员会计职业道德遵守情况,对违反会计职业道德行为,可以按照单位内部有关制度进行直至除名的处理。(2分)
案例分析四(本题10分)
分析两种筹资方案的优缺点如下:
方案一:采用增发股票筹资方式的优缺点:
1. 优点:
(1) 公司不必偿还本金和固定的利息。(0.5分)
(2) 可以降低公司资产负债率。以2003年8月31日的财务数据为基础,资产负债率将由现在的50%降低至42.45% [(27×50%)÷(27+4.80)]。(0.5分)
2. 缺点:
(1) 公司现金股利支付压力增大。增发股票会使公司普通股增加6000万股,由于公司股利分配采用固定股利率政策(即每股支付0.60元),所以,公司以后每年需要为此支出现金流量3600万元(6000×0.60),比在发行公司债券方式下每年支付的利息多支付现金1640万元(3600-1960),现金支付压力较大。(1分)
(2) 采用增发股票方式还会使公司每股收益和净资产收益率下降,从而影响盈利能力指标。(1分)
(3) 采用增发股票方式,公司无法享有发行公司债券所带来的利息费用的纳税利益。(0.5分)
(4) 容易分散公司控制权。(0.5分)
方案二:采用发行公司债券筹资方式的优缺点:
1. 优点:
(1) 可以相对减轻公司现金支付压力。由于公司当务之急是解决当前的资金紧张问题,而在近期,发行公司债券相对于增发股票可以少支出现金,其每年支付利息的现金支出仅为1960万元,每年比增发股票方式少支出1640万元,从而可以减轻公司的支付压力。(1分)
(2) 因发行公司债券所承担的利息费用还可以为公司带来纳税利益。如果考虑这一因素,公司发行公司债券的实际资金成本降低于票面利率4%。工厂投产后每年因此而实际支付的净现金流量很可能要小于1960万元。(1分)
(3) 保证普通股股东的控制权。(0.5分)
(4) 可以发挥财务杠杆作用。(0.5分)
2. 缺点:
发行公司债券会使公司资产负债率上升。以2003年8月31日的财务数据为基础,资产负债率将由现在的50%上升至57.86% [(27×50%+4.90)÷(27+4.80)],导致公司财务风险增加。但是,57.86%的资产负债率水平符合公司长期借款合同的要求。(1分)
筹资建议:将上述两种筹资方案进行权衡,公司采用发行公司债券的方式较佳。(2分)
案例分析五(本题15分)
1. A公司对上述交易或事项的收入和成本的确认是不正确的。(1分)
A公司所提供劳务的结果能够可靠估计,因而应按完工百分比确认劳务收入并结转相关成本。(2分)
A公司正确的确认结果如下:
根据完工百分比法,A公司于2002年度应确认的劳务收入和结转的劳务成本如下:
应确认的劳务收入=20000万元×70%=14000(万元)(2分)
应结转的劳务成本=14000万元×70%=9800(万元)(2分)
劳务成本结转后,“科技开发成本”科目的余额为200万元,其应在A公司2002年12月31日资产负债表的存货项目中反映。(1分)
2. A公司上述收入和成本确认导致虚增A公司2002年度收入6000万元,多计费用200万元;两项相抵,虚增利润5800万元。(2分)
由于东方公司对A公司长期股权投资采用权益法核算(1分),因此,当A公司2002年度利润虚增时,必然会导致东方公司2002年度的投资收益和利润总额虚增。(2分)
投资收益和利润总额账面虚增数=5800万元×(1-33%)×90%=3497.4(万元)(2分)

 

1 2 >
|更多相关新闻