澳洲会计师公会最新概览

来源:澳洲会计师公会 时间:2010-01-15 作者:澳洲会计师公会编辑:mopyfish
打印 RSS |

概述

澳洲会计师公会是澳洲最大的财务丶会计及商业团体,也是全球最大的会计专业团体之一,拥有逾 122,000名会员。公会的会员遍布全球,有23% 以上的会员在超过100个澳洲以外的国家 (主要在亚洲区) 欢乐生肖APP或居住。公会会员的分布比例如下:

性别: • 男 – 58%;女 – 42%
任职机构: • 中小企 – 20% • 执业会计师事务所 – 18%
 • 商业机构 – 30% • 公营机构  – 9%

澳洲会计师公会的远景是提供全球认可的专业会计资格,协助会员成为举足轻重的商界领袖。公会的主要角色是透过提供教育丶培训及技术建议来支援会员,以保持会员的专业水平,为他们的专业发展增值及提升会员的认受性及地位。

公会在澳洲各大城市丶香港丶马来西亚丶新加坡丶越南丶纽西兰丶英国丶巴布亚新几内亚丶印尼及斐济均设有支部或分会。

踏足亚洲

澳洲会计师公会于2002年进驻中国,开设北京代表处。为进一步加强与中国会计界的交流和合作,公会已于2006年10月开设上海办事处。公会在广州及澳门也设有联络处。

澳洲会计师公会香港分会于1985年正式成立,目前会员人数超过11,000名。会员的分布比例如下:

性別: • 男 – 47%;女 – 53%
年龄: • 30岁以下 – 26%,30岁至39岁– 38%
任职机构: • 中小企 – 22% • 执业会计师事务所 – 13%
 • 商业机构 – 38% • 公营机构 – 6%

公会的马来西亚及新加坡分会会员人数分别为8,000名和5,500名。超过25,000名的亚洲区会员共占澳洲会计师公会总会员人数的21%。

会籍分类

澳洲会计师公会有3层会籍,分别是澳洲会计师公会会员 [ASA],澳洲注册会计师 [CPA (Aust.)] 及澳洲资深注册会计师 [FCPA (Aust.)]。

澳洲会计师公会会员 [ASA]
凡持有公会认可的学位便能申请成为澳洲会计师公会会员。而没有公会认可学位的人士,在完成澳洲注册会计师课程(CPA Program)的基础阶段考试,或一个认可的转换课程後,亦可申请成为澳洲会计师公会会员。

澳洲注册会计师 [CPA (Aust.)]
公会会员修毕澳洲注册会计师课程的专业阶段及符合实际欢乐生肖APP经验要求後,便可申请成为澳洲注册会计师 [CPA (Aust.)]。

澳洲资深注册会计师 [FCPA (Aust.)]
澳洲资深注册会计师要在财务、会计或商业谘询方面具备最少15年的欢乐生肖APP经验,而其中5年需出任高级行政职位。

澳洲注册会计师课程 (CPA Program)
澳洲注册会计师课程是澳洲规模最大的遥距及硕士程度的课程,为会员提供最新的商业丶财务及会计知识,使会员能够应用於实际的欢乐生肖APP环境。澳洲注册会计师课程包括基础阶段及专业阶段的考试共14科,并紧密结合实际欢乐生肖APP经验要求。不同学历及欢乐生肖APP背景的人士,在通过个别评审後,可从不同的起点开始澳洲注册会计师课程。

考试於每年5月及10月举行,会员可在全球超过240个考试地点,包括香港应考。该课程已取得 ISO 9001:2000国际认可资格。完成CPA Program 专业考试的会员,更可於全球逾170个专业硕士或工商管理硕士课程中取得学科豁免。

国际认可

澳洲会计师公会与美国执业会计师公会 [American Institute of Certified Public Accountants (AICPA)] 从2000年起已签订互惠执照协议书。该协议可让本公会会员 ( 澳洲注册会计师及澳洲资深注册会计师 ) 在完成美国执业会计师公会的 International Qualifications Examination (IQEX) 考试,并符合其他的学历及欢乐生肖APP经验要求后,可成为美国执业会计师公会的正式会员。

澳洲会计师公会亦与以下团体签订了资格互认协议:
• 加拿大注册会计师协会 (CGA-Canada)
• 英国特许公共财务和会计师协会 (CIPFA)
• 英国特许管理会计师公会 (CIMA)
• 加拿大管理会计师协会 (CMA Canada)
• 香港会计师公会 (HKICPA)
• 新加坡会计师协会 (ICPAS)
• 印度特许会计师协会 (ICAI)
• 马来西亚会计师公会 (MIA)
澳洲会计师公会是澳洲政府授权审核会计师移民澳洲申请的专业团体之一。

监管守则

所有会员必须遵守公会的法规、附例、会员守则及严格的监管制度。所有公会会员须完成每3年计合共120小时,每年并不少于20小时的持续专业发展课程。


2009年9月