《税法一》、《税法二》复习各有侧重

来源:中国会计报 时间:2016-02-20 作者:孙玉辉编辑:无忧草
打印 RSS |
导读:在熟悉教材的基础上,通过做配套练习题来验证自己对教材理解的正确程度以及对法规的具体运用能力。

2015年税务师考试将近,在报考过程中,相当一部分考生会将《税法一》和《税法二》一起报考,在课程设置上《税法一》和《税法二》也有姊妹篇之称,一起报考的通过率会有所提升。但即便是这样,《税法一》和《税法二》在复习环节上略有不同。

《税法一》复习侧重记忆

认真通读教材,并将知识体系化,做到点面结合。

在合理的时间内妥善安排复习时间,最好是通读新教材把知识学习一遍,将有限的时间合理地分布于各章,做到重点章节多安排时间,细致地学习。切忌不可抓大放小,小知识点反倒更容易拿分,在备考紧张的状态下也要认真通读。

同时,《税法一》各章内容具有一定的联系,如果孤立地学习每一章的知识,掌握的只能是支离破碎的税收原理和税收制度,很难应付综合性越来越强的考试,一定要把知识系统化,形成网络化、立体化的知识体系。

此外,考生在阅读教材基础上多做习题是非常必要的。它可以检查对知识的掌握程度,并找出自己的薄弱环节,起到拾遗补缺的作用。通过研究各年试题,可以从中找出《税法一》考试的规律。

《税法二》复习侧重计算综合

《税法二》主要介绍了我国目前实施的所得税、财产税行为税税种

相对于《税法一》,《税法二》更多偏向于计算,所以熟练掌握每个税种的计算公式很重要。掌握公式并不是死记硬背,而是根据内容掌握公式形成的基本思路。

还要掌握各税种的特点,可以把繁杂的内容简化,使复习产生事半功倍的效果。如个人所得税的征税范围有11项,每项都有不同规定和计算方法。如果按顺序一项一项去把握困难较大,若按照征税期限等方法把握其特点就容易多了。

当然,税法二的备考同样离不开教材和习题。建议阅读、理解教材的时间应占总复习时间的70%至80%,做练习的时间应占总复习时间的20%至30%。

在熟悉教材的基础上,通过做配套练习题来验证自己对教材理解的正确程度以及对法规的具体运用能力。

要加强综合能力训练。每条规定在教材中是独立的,但在运用时既综合又交叉。综合有两种基本形式:一是多个税种在一个题目中同时涉及,如计算企业所得税时,可能涉及到流转税、财产行为税的计算;二是一个纳税人同时涉及诸多业务内容,如某纳税人有自营业务、联营业务、对外投资业务等,计算其应纳税额时要考虑到各方面的规定。

2015年税务师职业资格考试