高会缘

来源:上海国家会计学院远程教育网 时间:2016-02-25 作者:王玉宝编辑:无忧草
打印 RSS |
导读:感谢上国会的老师,引领我圆起一个高会梦!

作为一个财会人,高会可能是一个情结;而作为一个转入财会行当不久的人,面对高会考试更多的是挑战。我和众多考友一样,参加2015年高会考试,经历了忐忑煎熬的等待,还好幸运的通过了考试。

我并非财会科班,只是机缘巧合,转行做财务负责人。为适应新欢乐生肖APP,尽快提升业务水平,报考高会是一条很好的路径,尽管符合高会报名条件,但总觉得自己实力太弱,是否报名确实很犹豫。彷徨无助,在网络上搜索,试听了几家培训机构的网课,最后是上国会的谢老师帮我分析我的优势、不足和努力的方向,我有些信心去迎战高会考试了,正式报名开始上国会网络培训课程之旅。

5月中旬,新书来了,我边看书,边听网课。学习要讲究方法,在基础班时,我一般先看书,把不懂的地方,尽最大可能的梳理出来,到底哪个地方不懂,记到小纸条上夹在书中相应页码;听课件时不贪多,一节一节的听,毕竟太多自己消化不了。每一节听完一遍后对书中不懂的地方,反复回放地听课件的对应部分。还不懂怎么办,上国会的网络上有答疑中心,2015年5月23日,我在上国会答疑中心发起了第一个提问的帖子,晏建伟老师很快进行了答疑,直到考试我总共提出了几十个提问帖子,当然这和我没有系统学过财务有关。所有提问,都得到晏老师和张俭老师及时耐心细致的答疑回复。另外,我还就学习中遇到的中级会计实务有关的知识点,查阅了中级职称的教材,进行补课。自然,很多在财会业务岗位上一路走来,基础扎实的学友就大可不必像我这样费力了。

学习如果没有时间做支撑,还是难以取得好的效果。同行都知道,财会欢乐生肖APP非常忙。欢乐生肖APP节奏如陀螺一般。忙归忙,时间只要挤挤,还是有的。我一般利用欢乐生肖APP日的零碎时间和晚上的大块时间学习。欢乐生肖APP日的零碎时间,大一点的话可以看一节书,小一点的话可以看一个小标题,我把这种方式理解为“蚕食推进”,以小积大,在不经意间,书居然读的很快,当然有好多不懂的地方;晚上大块的时间,看视频听网课,用来搞懂原理、理解书上的例题,我把这个环节称之为“大田灌溉”,自己就像干旱的田地,通过上国会明星老师的精彩网课尽可能地浇透水。毕竟高会有其深度和广度,有些知识点和经济管理、数学等学科联系密切,在基础班学习中还是感到遇到很多难啃的骨头,我采用查专题和在答疑中心提问两种方式谋求解决,这就叫“定点清除”吧,对一些既是难点,又是重点的,适当集中些时间精力,尽可能攻破。

7月初,转入案例班的学习。有了前面基础班的努力,案例班学习起来,不像开始接触高会实务时那样吃力,相对容易些了。案例班,一方面老师讲得好,既兼顾基础又突出重点,既严谨又不失风趣,可谓行云流水;另一方面自己对一些基础知识基本理解了,听起来感觉还是蛮好的。十章内容听下来,到了7月底,算算时间,距离考试还有40多天,想想似乎还很宽裕。找些题来做,配套教材中有分章节的《案例》,当时做题中,对教材上很明确的东西,回答起来似乎尚可,有些稍微变通的问题,不看答案,苦思难得,看了答案,才似有所悟。赶紧又找了2014年的真题来看,很多学友都说去年题目比较简单,可是我做下来并不顺手,可谓眼高手低。

8月初,上国会举办冲刺串讲面授班,鉴于自身情况不容乐观,我报名参加面授。6日抵达上海,7日上午接受摸底水平测试,九选八的试题,三个半小时,我开了很多天窗,好像只做了4道题,那真叫一个无语。上国会的老师做了些安抚,一是题目难度和题量大,二是学员们还缺乏实战演练。我知道了,听懂看懂不等于会做做对!

接下来的6天串讲课,老师针对学员们存在的共性问题,在章节之间、知识点之间,用案例的形式进行串讲,比如从基本公式推导出衍生公式,进而讲解一个题目的多种解题进路;从容易混淆和弄错的知识点出发,分析其联系和异同;从经济活动的基本要素和目的入手,训练养成管理会计思维。6天串讲紧张充实,飞逝而过,更多地激活思考和总结提炼,更多地把来自全国各地50余名同学凝聚在一起,尤其通过晚宴交流,我们建立了微信群、QQ学习群。相互鼓励、借鉴、探讨,很多同学分享学习笔记和心得体会。

考前1个月的网络串讲班,主要目的是把分章节的内容融会贯通。解决的是众多零散知识点间的内在联系,构建起高级会计实务的知识架构。把书本上的东西,把听懂、看懂的知识,内化为自己的知识体系中的东西。要达到此目的,主要的方法是做题加看书,此阶段我主要是抽空做题、看书、听课件。做题按照模拟考试的方式,尽可能每两个晚上抽出一天来做题,做题限定时间,到点收笔。第二天晚上,对照答案找出错误,通过看书、听课件和网上提问,实在不行再向面授老师在微信圈求援解决。这样大约做了10套题。

考试前3天,争取单位领导支持,基本脱产在家看看书,浏览近年的考试真题,熟悉一下公式的推导和教材重点章节。

最后最关键的还是考试现场,所有的学习都是输入,而考试则是表达,是输出。考试题目的难易程度具有不确定性,对每个人来说又具有各自不同的个人感受,我的体会是按照老师反复强调的一定要“限时做题”和“先易后难”,每道题绝不恋战。因为高会考试的阅读量大、答题量大,需要快速阅读、快速分析、快速做答,基本没有时间求得尽善尽美,更没有时间在考试现场做过多的钻研。还有更重要的一点个人体会,尽管高会考试政策是开卷,但我感到基本上没有时间查阅教材,不到十分需要不建议去查阅教材,因为翻书会耽误很多时间,真的不符合时间效益比。

四个多月,就这样走过。感谢上国会的老师,引领我圆起一个高会梦!永远记得,上海市中山北一路369号,上国会位于上海财经校园内的面授点;永远记得,夏日8月,校园内的炎热与热情!老师们充满智慧和激情的授课,谢老师对学员们学习、应试的全程指导!回想起校园斑驳的树影和匆匆走过的学友的背影,不时也入梦来。我想此时的校园或有些许凉意了,期待重游母校,再次聆听老师们更多的教诲。

2016财经类考试日历