金币中心|设欢乐生肖APP|入收藏|English|移动版|客户端|可做什么?|
欢乐生肖APP 认识会计 会计人物 会计史话 职业规划 职场故事 职场动态 求职参考 实务操作 书讯书评 
 

中国国新吕柏乐已任大公资信董事长总裁

来源:澎湃新闻网   发布时间:2019-05-22  作者:蒋梦莹   编辑:无忧草

阅读:0  打印   RSS 字号:||
中国国新财务部总经理吕柏乐已担任大公资信董事长、总裁,全面统筹公司的管理欢乐生肖APP。

在引进中国国新作为战略投资者之后,大公国际资信评估有限公司(下称“大公资信”)内部发生重大人事变动。

大公资信官网管理团队栏目显示,中国国新财务部总经理吕柏乐已担任大公资信董事长、总裁,全面统筹公司的管理欢乐生肖APP。而大公资信原董事长关建中则已从高管团队介绍中消失。

经查询天眼查,今年5月7日,大公资信的董事长和法定代表人都由关建中变更为了吕柏乐。吕柏乐毕业于北京大学工商管理专业,高级会计师、中国注册会计师,具有扎实的工商管理知识和丰富的财务管理经验。历任中国国新控股有限责任公司财务部总经理、中国华电集团所属中国华电香港有限公司总会计师、中国港中旅集团公司中国旅行社总社董事、党委委员、副总经理兼财务总监

今年4月,大公资信正式被国资进行战略重组。中国国新控股有限责任公司(以下简称“中国国新”)以2900万元认缴金额对大公资信持股58%,另外两家股东北京仕行宏良投资管理咨询有限公司和天津国盛企业管理合伙企业分别持股33%和9%。

资料显示,中国国新于2010年12月22日经国务院批准成立,由国务院国资委代表国务院履行出资人职责,2016年初被国务院国有企业改革领导小组确定为国有资本运营公司试点的两家中央企业之一,是在国家授权范围内履行国有资本出资人职责的国有独资公司,是国有资本市场化运作的专业平台。截至2018年底,中国国新资产总额突破3700亿元,公司年度净利润突破70亿元。

去年大公资信风波不断。

2018年8月,大公资信因为在评级业务中涉及典型的利益冲突违规行为,被交易商协会勒令停业整顿,暂停债券评级资格一年。同日,北京证监局也对大公资信下达处罚,责令限期整改一年,期间不得承接新的证券评级业务,并更换不符合条件的高管人员。此后,大公资信频频传出裁员等消息。

随后,大公资信在银行间市场交易商协会和国家发改委对评级机构的排名中垫底。

当时作为掌舵者的原大公资信董事长关建中曾在8月2日中国人民银行行长易纲递交文件,认为“交易商协会对大公的不当处罚将引发系统性风险”,并“请求易纲行长能关注此事”。显然,两份罚单的“回应”并未让关建中遂愿。大公资信也于被罚当天在其官网发布消息称,其对发展过程中出现的风险管理问题表示歉意,将在监管部门的指导帮助下,按要求逐项对照、彻底整改。

关建中是大公资信的元老级人物。公开资料显示,1992年6月,大公资信由中国金融学会、中国社会科学院、中国航空科学技术委员会、国务院发展研究中心、中国企业协会、中国企业管理协会、中国金融学院等8家机构共同发起,最终于1994年正式成立。关建中是中国工业经济联合会常务理事、亚洲信用评级协会理事、亚洲债券市场建设小组中国信用评级机构负责人;曾就职于原航空工业部,先后创建中航技投资公司,在美国华尔街创办过金融中资机构,任中航技美国金融公司总经理。1998年,关建中任大公总裁。1999年,关建中推动大公国际与国际评级机构穆迪建立战略合作关系;2000年,他主持开发出《大公信用评级方法》;2003年创建中国信用评级业的第一个博士后科研欢乐生肖APP站——大公博士后科研欢乐生肖APP站。大公内部的《大公集团运营管理手册》则有类似描述,“关建中思想是大公坚持走民族品牌国际化发展道路”,“关建中先生对世界评级理论和实践的创造性发明,也是全体大公人智慧的结晶”,“必须坚持以关建中思想为指导方针”等等。

早年的大公资信,一度占据了评级市场的主要份额。但从2014年前后开始,大公资信开始了集团化运作。2013年10月,大公国际信用评级集团(下称“大公集团”)有限公司成立,关建中为法定代表人,后于2014年先后成立大公信用数据有限公司、大公信用软件有限公司;2015年成立大公信用统计有限公司;2016年成立大公传媒有限公司等多家全资子公司。据天眼查显示,关建中现在仍为大公集团及其旗下多家子公司的法定代表人。

延伸阅读:

  • A股公司年内超5000位高管离职
  • A股薪酬榜:26家公司人均薪酬超50万
  • 59岁陈四清成为工行新掌门人
  • 更多关于 中国国新 大公资信 的新闻 关于 中国国新 大公资信 的论坛帖子
    返回职场天地欢乐生肖APP >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
    热门招聘