关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设欢乐生肖APP|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
欢乐生肖APP 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
 

一周财会要闻集锦[2019.6.29-2019.7.5]

来源:中国会计视野   发布时间:2019-07-06  作者:蔡秋红   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:关键词:高端会计人才、影响会计从业人员的十大信息技术、中介机构排行榜、中国大学录取分数排行榜、车辆购置税征收管理。

国内要闻:

财政部公示国际化高端会计人才选拔结果

财政部会计司、会计准则委员会公示《2019年度国际化高端会计人才选拔结果》,30人入选。

2019影响会计从业人员的十大信息技术

2019影响中国会计从业人员的十大信息技术结果揭晓, 财务云(72.1%),电子发票(69.5%),移动支付(50.7%),数据挖掘(46.9%),数字签名(44.5%),电子档案(43.1%),在线审计(41.4%) ,区块链发票(41.1%),移动互联网(39.6%),财务专家系统(37.7%)。去年的十大技术,身份认证未上榜;今年的十大技术,新上榜的是区块链发票。今年和去年的十大技术中前三名均依次为财务云、电子发票、移动支付。

最新科创板中介机构排行榜

截止6月26日,共有23家会计所为科创板已受理企业提供审计服务。立信共参与28家科创板公司的审计服务,参与公司数量在会计所中排名第一,天健、致同、华普天健、信永中和服务公司数量分别有21家、11家、9家、8家,排名榜单前五。集中度来看,前五家会计所服务企业数量合计占有58.78%的份额。

2019版中国大学录取分数排行榜出炉

华东师范大学社会调查中心推出了2019版的中国大学录取分数排行榜,财经、语言和综合类院校位居前3位。而农业、林业和师范类院校则受冷落。上海财经大学、中央财经大学、对外经济贸易大学、西南财经大学、中南财经政法大学排在前五位。

国务院对跨境电商试验区落实"无票免税"

国务院常务会议听取赋予自由贸易试验区更大改革创新自主权落实情况汇报,其中提出对跨境电商综合试验区电商零售出口,落实“无票免税”政策,出台更加便利企业的所得税核定征收办法。

六部门明确社区家庭服务业税费优惠政策

六部门联合发布《关于养老、托育、家政等社区家庭服务业税费优惠政策的公告》,自2019年6月1日起执行至2025年12月31日。

虚开增值税发票逃税2.3亿获刑无期

在没有实际货物购销的情况下虚开增值税发票,数额巨大,涉税额为2.3亿余元,阚某、等4人因虚开增值税发票罪及介绍他人虚开增值税发票,被判无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;其余四被告人获刑有期徒刑13年至7年不等。

两部门明确部分国家储备商品有关税收政策

财政部、国家税务总局发布《关于部分国家储备商品有关税收政策的公告》,执行时间为2019年1月1日至2021年12月31日。

国资委实施2017版财报XBRL扩展分类标准

国资委、财政部联合发布《关于发布2017版国资委财务监管报表XBRL扩展分类标准的通知》。

税总明确车辆购置税征收管理有关事项

国家税务总局发布《关于车辆购置税征收管理有关事项的公告》,自2019年7月1日起施行。

证监会处罚5家中介机构

证监会对5宗中介机构未勤勉尽责案件作出行政处罚,包括新时代证券、银信评估、众华会计师事务所、中广信评估、中企华评估等。

国际要闻:

德勤因审计违规被英国会计监管机构罚款

英国财务汇报局对德勤罚款650万英镑,原因是该审计机构为Serco Group PLC子公司Serco Geografix Ltd提供的部分审计服务违规。由于提前达成和解,上述罚款金额被打折后降至420万英镑。FRC还对德勤的审计业务合伙人Helen George处以罚款15万英镑,打折后罚款金额降至9.75万英镑。

IASB已发布对IFRS17的修订(征求意见稿)

IASB拟定了《对IFRS17的修订》征求意见稿,对IFRS17的八个领域提出小范围修改;提议将IFRS17的强制生效日期推迟一年,即主体必须在2022年1月1日或以后开始的年度期间适用IFRS17,并提出修改IFRS4中关于暂时豁免适用IFRS9的最后期限,以使主体能够在2022年1月1日前继续采用此项豁免。该征求意见稿提议,此次修订应当与准则同时适用。缩短该征求意见稿的意见征集期至2019年9月25日止。

延伸阅读:

  • 一周财会要闻集锦[2019.6.22-2019.6.28]
  • 一周财会要闻集锦[2019.6.15-2019.6.21]
  • 一周财会要闻集锦[2019.6.8-2019.6.14]
  • 更多关于 一周财会要闻集锦 的新闻 关于 一周财会要闻集锦 的论坛帖子
    返回视野资讯欢乐生肖APP >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程