金币中心|设欢乐生肖APP|入收藏|English|移动版|客户端|可做什么?|
欢乐生肖APP 认识会计 会计人物 会计史话 职业规划 职场故事 职场动态 求职参考 实务操作 书讯书评 
 

国家统计局:城镇就业70年增加27倍

来源:经济日报   发布时间:2019-08-21  作者:林火灿   编辑:无忧草

阅读:0  打印   RSS 字号:||
新中国成立70年来,我国就业总量从1949年的1.8亿人增加到2018年的7.8亿人,扩大了3.3倍。

国家统计局:城镇就业70年增加27倍

国家统计局20日发布新中国成立70周年经济社会发展成就系列报告之十九。报告显示,第三产业已成为吸纳就业最大产业,非公有制经济成为城镇就业主渠道。

新中国成立70年来,我国就业总量从1949年的1.8亿人增加到2018年的7.8亿人,扩大了3.3倍,其中城镇就业达到4.3亿人,比1949年增加了27.3倍。

就业结构不断优化。1949年,全国城镇就业人员仅占全国就业人数的8.5%,大部分劳动者在乡村就业。2018年,城镇就业人员达43419万人,占全国就业人员比重进一步提高到56.0%,较改革开放之初增加了32.3个百分点。

第三产业成为吸纳就业最大产业。新中国成立之初,我国工业基础薄弱、服务业发展滞后,绝大多数劳动者以农业为生。改革开放以后,第三产业在1994年和2011年分别超过第二产业和第一产业,成为吸纳就业人数最多的产业。

非公有制经济成为城镇就业主渠道。2018年,城镇非公有制经济就业人员占比从1978年的0.2%提高到83.6%,其中,城镇私营企业、个体就业人员分别为13952万人、10440万人,分别占城镇就业人员的32.1%、24.0%。

延伸阅读:

  • 北京国家会计学院历任院长
  • 阿里巴巴组织架构调整 蔡崇信完成交接
  • 乐视网董事、总经理、财务总监张巍辞职
  • 更多关于 国家统计局 的新闻 关于 国家统计局 的论坛帖子
    返回职场天地欢乐生肖APP >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
    热门招聘