《涉税服务实务》学习及应试指导

来源:注册税务师 时间:2019-08-22 作者:待查编辑:cljmy
打印 RSS |

《涉税服务实务》考试的目标是使考生根据本科目考试内容与能力等级的要求,理解、掌握或运用相关的专业知识和职业技能,坚守职业操守、遵循职业道德,解决实务问题。

税务师职业资格考试的五个科目中,《涉税服务实务》是唯一有主观题的科目。《涉税服务实务》科目的综合运用性及实务操作性较强,是考生普遍认为较难的科目。本科目主要考查考生运用所学知识解决问题的能力以及在今后执业过程中的综合能力。2019年《涉税服务实务》教材内容涉及的政策法规以2018年度为主,加上2019年度3月31日前的必要税收政策调整。本文结合考试教材和考试特点进行分析,给予考生相关的学习指导和备考建议。

一、教材特点及变化

《涉税服务实务》属于综合运用性强、实务操作性强的科目,注重培养考生运用专业知识解决实际问题的能力及处理各项实际业务的操作水平,内容详实,具有较高的综合性和实务性。值得注意的是,2019年《涉税服务实务》教材中对以下内容进行了调整和修改。

1.在第一章中,关于涉税服务制度的规范管理增加了2018年关于涉税服务制度的规范管理相关的制度;对税务师行业的发展现状有关的数据和内容进行了更新和变化;对可以担任税务师事务所的合伙人或者股东的相关内容进行了补充。

2.在第二章中,针对2018年进行的国税地税征管体制改革对我国税务管理机构设置及其职能进行了修改;对部分税务登记管理事项进行了修改,如对跨区域涉税登记事项。

3.在第三章中,对第一节涉税鉴证业务增加了2019年1月9日中税协发布的《涉税鉴证业务指引(试行)》的执业规范;增加了税务师事务所及涉税服务人员在提供涉税鉴证业务时应当注意的事项;对第三节涉税鉴证服务的基本流程的有关内容进行了修改补充。

4.在第四章中,按照国家税务总局对税务登记有关的最新规定或者名称进行了修改和补充,如将“企业税务登记代理”修改为“信息报告代理”,“税务登记”修改为“设立登记”,“国、地税机关”修改为“税务机关”。

5.在第九章中,根据国家税务总局和财政部联合发布的《财政部税务总局关于调整增值税税率的通知》(财税〔2018〕32号)《财政部税务总局关于统一增值税小规模纳税人标准的通知》(财税〔2018〕33号),对增值税改革的相关内容进行了补充。

6.在第十章中,增加了关于2018年度个人所得税改革的有关内容。

7.在第十二章中,根据国家税务总局发布的《关于稳妥有序做好社会保险费征管有关欢乐生肖APP的通知》(税总〔2018〕142号),增加了社会保险费申报代理和审核的有关内容。

《涉税服务实务》不仅可以使考生全面了解税务师的业务领域和业务活动,掌握税务代理的基础知识和操作流程,熟悉各项涉税行为的处理方法,还可以不断增强考生的税务专业素质,逐渐培养和锻炼考生的知识运用能力和实务操作能力,为考生从事涉税业务奠定良好的基础。

二、学习指导及备考建议

《涉税服务实务》科目试题类型无重大变化,有单项选择题、多项选择题、简答题和综合题,其试题具有以下特点。

1.重点突出,知识点覆盖广泛,企业涉税会计核算、货物与劳务纳税申报与审核、所得税纳税申报与审核是本书的重点和难点,涉及的章节内容很广泛。

2.《涉税服务实务》与其他科目之间关系紧密,运用其他科目知识比较多,如《税法一》《税法二》《财务与会计》中的知识点在本教材中均有综合体现。

3.注重实务操作,对考生运用知识和综合分析能力的要求比较高,与实务的结合紧密,例如纳税申报表的填报、重要税种的审核等,体现实际欢乐生肖APP的要求。

4.《涉税服务实务》是税务师职业资格考试五科目中唯一需要用文字进行解答的,而且主观题所占分值较多,需要考生结合业务实际,对整个税法有全面的了解,对考生综合素质有较高的要求。

《涉税服务实务》科目综合性强,难度较大,和税务师考试其他四个科目都有联系。首先,《税法一》和《税法二》是实务的基础,学好这两门课对学好实务至关重要;其次,《涉税服务实务》涵盖涉税服务业务、涉税会计及纳税申报的具体操作、代理纳税审查方法以及税务登记代理的规范等内容。由于实际操作中需要调整报表,所以《涉税服务实务》还和《财务与会计》有一定的联系;最后,在整个实务操作过程中,涉税人员要遵守一切涉税服务相关法律,所以《涉税服务实务》和《涉税服务相关法律》同样有一定的联系。

《涉税服务实务》科目实务性强,与实际业务联系紧密,需要考生能够熟练运用所学的税务知识解决实际的涉税问题。考生需要重点把握和税务师执业活动比较密切的知识点,比如企业所得税的汇算清缴业务、土地增值税的清算业务、税务行政复议代理业务、涉税文书代理填报业务等业务的规定和操作流程。本科目是一门实践性很强的科目,其中的许多内容与实务的联系相当紧密,除了需要考生很好地掌握基本理论和基本知识,还需要具备丰富的实务操作经验,并能将这两者较好地结合起来。考生如果具备相应的实务经验,则有助于更好地理解和掌握相关内容。由于该科目的综合性和实务性,笔者提出以下几点学习建议。

1.考生要关注最新的税制改革变化。2019年召开的第十三届全国人民代表大会中,李克强总理多次提到了我国财税体制改革与税收行政执法的具体内容,考生一定要及时关注税制改革的动态,做到与时俱进。

2.要以教材为基础,比照大纲,对各个知识点要分层次学习。教材共分14章,第1~3章是对税务师行业的情况、税务师执业的内容以及征纳双方的权利和义务进行介绍;第4~8章主要介绍税收征管程序、企业涉税会计核算的主要内容和代理纳税审查的方法;第9~11章是货物劳务税、所得税和其他税种的纳税申报和审核,这是涉税服务当中的主要业务也是涉税服务的考核重点;第12~14章主要介绍税务行政复议代理及税务咨询和顾问的内容。对于教材要通读、精读,采用“三遍读书法”,即:一遍通读,大致掌握;二遍精读,辅以练习;三遍重点读,重点记忆的方法。不要过分依赖指导书,最终还是要回归教材。

3.要注意学习和掌握各税种之间的关联关系。在实际欢乐生肖APP中,一个企业不可能只缴纳一种税,各税种应纳税金都产生于企业的经营活动中,如果只知道单一税种,而对其他税种不熟悉或没有掌握,将很难解决一个纳税主体的税款缴纳问题。《涉税服务实务》科目主要考查考生对各税种的掌握情况,是否知晓其中相关联系,能否解决纳税主体的税款缴纳问题。所以考生要熟记各税种概念、征税范围、征收对象等问题,注重学习并掌握。

4.要注意串联性、联系性学习。实际业务可能跨越很多章节,这就要求考生在学习时要将各章节一些零散的知识点串联起来,注意纵向和横向相结合。这里可以通过调整看书的顺序,来加强知识点之间的串联融合,比如看书的顺序既可以按照章节的顺序看,也可以按照问题为中心来罗列、总结一些知识点。

5.要结合欢乐生肖APP实际,加强练习,熟练掌握知识点运用。练习是使知识转化为能力的重要前提,尤其是对没有欢乐生肖APP经验的考生来说,代理申报、审核的实务操作都是需要通过大量的习题练习来培养实际操作能力的。此外,考生在学习过程中应加强总结与思考,逐渐锻炼运用所学知识解决实务中涉税问题的能力。

6.要学以致用。各种税收法规都是为了处理实际问题而制定的,如果只是简单、机械记忆,而不能用以解决实际问题,显然达不到税务代理实务考试侧重实务操作的要求。考生可以从税理角度出发,熟练掌握税收征管程序,注意实际操作能力的提高。