关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设欢乐生肖APP|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
欢乐生肖APP 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
 

神雾环保涉嫌财务造假

来源:界面新闻   发布时间:2019-09-06  作者:徐宁   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:经查,神雾环保2017年一季报、半年报、三季报货币资金列报数分别虚增不少于15.75亿元、8.35亿元、12.47亿元,信息披露存在重大差错。

除违规担保外,神雾环保(300156.SZ)还被查出涉嫌财务造假。

9月5日晚,神雾环保发布公告称,公司及相关当事人收到北京监管局《行政监管措施决定书》。决定书显示,经查,神雾环保2017年一季报、半年报、三季报货币资金列报数分别虚增不少于15.75亿元、8.35亿元、12.47亿元,信息披露存在重大差错。

北京证监局对神雾环保时任董事长吴道洪、财务负责人刘银玲和总经理刘骏采出具了警示函。

财报显示,2017年,该公司一季度、半年度和三季度的货币资金分别为19.88亿元、19.64亿元和18.14亿元,但年报显示的年底货币资金仅为5.55亿元。

北京证监局要求,神雾环保在收到决定书之日起10日内应予以改正,如实披露2017年一季报、半年报、三季报数据,并详细披露差错原因及内部追责情况。

9月6日,神雾环保股价一度跌至2.15元,跌幅达5%。截至当天收盘,股价跌幅为3.9%,对应市值仅为22.42亿元。

神雾环保称,受去年公司资金紧张及项目融资进度未达预期影响,项目建设进度低于预期,导致公司业绩大幅下滑,货币资金短缺,存在逾期未偿还债务、部分银行账户被冻结等情形。

今年上半年,神雾环保亏损了8.78亿元,较去年同期分别下降444.2%。公司累计诉讼及仲裁涉案金额共计23.76亿元,占其净资产的184.77%。

去年,大信会计事务所已对神雾环保出具了无法表示意见的审计报告。若今年报告再次被出具否定或者无法表示意见的审计报告,公司股票将被暂停上市。

8月20日,神雾环保董事、总经理罗湘楠因个人原因申请辞职,此后,他不再担任公司任何职务。

目前,神雾环保已进行股东大会换届选举,换届后,杜斌任公司董事长,并由其代为履行董事会秘书职责。孙健为公司总经理,丁力为副总经理,李允鹏为公司财务总监

神雾环保称,新的董事会、监事会成员临危受命,在维护好公司稳定的同时,将积极促进项目复工,恢复生产。

5月底,神雾环保曾涉嫌为控股股东神雾科技集团及其子公司提供10亿元担保,遭证监会立案调查。

延伸阅读:

  • 中评协就2条资产评估专家指引征意见
  • 中评协2019-2020重大研究课题遴选结果
  • 《会计口述历史(第一辑)》即将出版
  • 更多关于 财务造假 的新闻 关于 财务造假 的论坛帖子
    返回视野资讯欢乐生肖APP >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程