关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设欢乐生肖APP|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
欢乐生肖APP 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
 

数说A股财务高管的头衔(2019)

来源:YCY会计行业观察   发布时间:2019-09-15  作者:尹成彦   编辑:cljmy

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:根据YCY会计行业观察对3590家A股公司的数据采集,有3453家公司披露了财务高管的头衔。头衔的称谓有约40种之多,使用最多的财务总监,占了71.9%、其后为财务负责人(16.9%)、总会计师(6.3%)、首席财务官(1.1%)。其他头衔使用人数占比都没超过1个百分点。

根据YCY会计行业观察对3590家A股公司的数据采集,有3453家公司披露了财务高管的头衔。头衔的称谓有约40种之多,使用最多的财务总监,占了71.9%、其后为财务负责人(16.9%)、总会计师(6.3%)、首席财务官(1.1%)。其他头衔使用人数占比都没超过1个百分点。

有部分公司财务负责人使用的是副总类头衔,如副总经理、副总裁、副行长。这合计的比例有1.15%。

有的头衔披露是2个称谓的组合,比如“财务负责人、财务总监”、“财务总监、总会计师”。

有的公司的财务高管采用了财务部部长、财务部经理这些一般认为是部门经理级的头衔。

在不同的上市板块之间,不同的财务高管头衔使用有明显的差异:

财务总监这个头衔称谓,在创业板公司中是使用最高的,占比为82.4%;在深市主板则是最低的,只有66.2%;

财务负责人这个头衔称谓,在中小板公司中是使用最高的,占比为20.6%,在其他三个板块比例则比较接近。

总会计师这个头衔称谓,在深市主板公司中是使用最高的,占比13.2%;沪市主板也有9.6%;在创业板公司中,仅0.4%;

首席财务官这个头衔称谓,在沪市主板公司中是使用最高的,占比1.7%;在创业板公司中是最低的,占0.6%;

微信图片_20190915192705

有26.8%的财务高管有其他高管头衔。头衔的名称或组合有50多种,其中最常见的是副总类头衔(包括副总裁、副总经理、副经理、常务副总经理等,占16.7%)、董事会秘书(占10.8%),或者是副总类头衔和董事会秘书2个职务(占2.7%)。

财务高管担任其他高管职务,在创业板公司较多,在深市主板和中小板较少。

微信图片_20190915192713

有22.3%的财务高管也担任董事。这在中小板是最高的,有25.2%、然后为深市主板(21.3%)、沪市主板(20.7%)、创业板(20.5%)。

不同头衔的财务高管担任董事的情况也有明显的不同。28.9%的首席财务官是董事,21.3%的财务总监是董事,差距明显。

微信图片_20190915192717

 

附:头衔详表

微信图片_20190915192719

 

更多关于 头衔 财务高管 A股上市公司 的新闻 关于 头衔 财务高管 A股上市公司 的论坛帖子
返回视野资讯欢乐生肖APP >
 
 用户登录
视野周刊订阅 回顾>
 上海国家会计学院最新课程