学会爱上人工智能:Ayesha Khanna博士找到推进人工智能的新方式

来源:澳洲CPA 时间:2019-10-17 作者:澳洲CPA编辑:无忧草
打印 RSS |
导读:人工智能的迅速发展再让人感到惊奇的同时也对其感到忧心忡忡,那么人工智能究竟该如何推进?

学会爱上人工智能:Ayesha Khanna博士找到推进人工智能的新方式

数字世界正在不断迫近,许多人为此感到忧心忡忡,不过人工智能领全球顶尖的思想家及教育家Ayesha Khanna博士则认为这种担心毫无必要。

即便皇家委员会调查银行、退休金以及金融服务行业的违规行为,让金融科技和新兴银行业看到了机会,但Khanna并不这么看。作为新加坡人工智能咨询机构ADDO AI的管理者,Khanna认为,我们不得不进入的这个新世界并不是围绕着市场份额或效率,甚至是根除人为错误,当然也不是为了取代而取代。对于Khanna博士而言,人工智能是人类的帮手,而不是毁灭者。

数据是人类的帮手

Khanna以自己的公司为例来进行说明。迪拜政府希望顺应全新的数字经济,因此向Khanna的公司求助,以期树立专业而睿智的形象,并为所有政府服务打造一站式服务站点。

这听起来非常完美:通过单一平台支付费用、申请许可和缴纳罚金。问题在于这个整合了50多家政府机构的平台并未经过终端用户(即纳税公民)的测试。Khanna解释说,没有人询问终端用户到底需要什么,结果很少有人使用新的整合平台。她表示,如果技术不是以人为本,就会遭遇失败。

Khanna的公司重新设计了迪拜政府的服务组合,以打造个性化体验。最终,这个平台看起来更像是Facebook或Netflix的页面,而不是某个毫无特色的在线政务平台,大量用户纷至沓来。

Khanna说道:“Netflix和Google深知如何提供个性化体验,为用户带来他们感兴趣的内容。这是始终正确的方法——不仅适用于数字平台,也同样适用于建造房屋、公寓和设立机构。”

在Khanna看来,技术“必须与人共舞”——必须能够满足我们的需求,从而打造更具相关性、更高效且更高品质的生活。

人工智能与会计

在Khanna看来,人工智能正在进入财会领域,而基础会计实务会因此出现重大改变。这是因为目前的会计欢乐生肖APP中存在大量的常规欢乐生肖APP、标准欢乐生肖APP和重复欢乐生肖APP。

“而且,人们很难找到一项不涉及任何常规欢乐生肖APP和重复欢乐生肖APP的职业——这部分欢乐生肖APP可以加以整理并结构化。”

会计师同样需要改进策略——减少机械性重复欢乐生肖APP,发挥更多的创造性思维。她表示,一家聪明的会计师事务所会将人工智能视为一名辅助者和同事,而不是主宰者。

“如果你把它当作神秘的黑匣子,过于依赖它,可能会忘记它本身是人类精心设计出来的,存在自己的偏见。这不是要么全部或要么全不的极端问题,你必须要敢于质疑人工智能。”

“要运用人工智能,而不是为它所用。人工智能的逻辑并非不容质疑。你完全有权去质疑它,也完全有权去理解它。”

我们也不必都成为人工智能运用方面的技术天才。

Khanna表示:“如果你掌握了足够的知识,就可以与人工智能领域的专业技术人员合作,然后相互分享知识,这会使你的公司更加成功。”

一家聪明的公司不仅拥有现成的算法,还能解释这些算法并了解其背后的驱动因素。反之,如果一家公司无法解释其技术的欢乐生肖APP原理及对客户和个人的影响,那就不应该使用它。

“如果一家公司使用机器智能来处理医疗保险拒付业务,你必须要知道拒付的原因——不能让机器来做这种判断。责任、管理方法以及透明度远比算法结果更为重要。”

在人工智能世界生存

Khanna清楚地意识到,包括澳大利亚在内的许多国家正站在悬崖边缘。恐惧在很大程度上阻止了迈向自动智能的关键一步。人们担心产业混乱,出现大规模失业。

中一个原因是人口结构问题。由于亚洲南美国家的人口更加年轻,因此相比西方国家会更乐于接纳新技术。她表示,即便如此,澳大利亚拥有非常出色的技术院校,完全可以媲美西方国家。

Khanna认为这是有关教育的问题,并表示她现在的目标是在全球范围内推广自己的公司,帮助企业和城市了解随着新一次工业革命的到来,人工智能将给我们带来什么。

ADDO AI将在硅谷开设分公司,而Khanna希望撰写更多文章,宣传智能城市以及人工智能对于人类的益处。她还希望吸引更多女性参与编码欢乐生肖APP,但并不认为这是最终结局。最终结局将是一个面向每个人的“公平竞争的技术舞台”,不会因年龄、性别、人生阶段或地理位置而遭到歧视。

她目前正在帮助开发全球首个在线人工智能金融课程,并且会开展大量讲座。该课程已被新加坡一些知名银行采用,作为教学工具。

Khanna认为:“关键在于不要贬低自己的专业知识和经验。”

“当新的浪潮迎面而来时,不要畏惧退缩。请记住:你才是真正的弄潮儿,可以在人工智能世界大显身手。”

以上内容经《INTHEBLACK》杂志授权发布

欢迎点击这里,作更深入地阅读。