关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设欢乐生肖APP|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
欢乐生肖APP 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
 

A股财务高管中的高级经济师简析(2019)

来源: YCY会计行业观察   发布时间:2019-11-07  作者:尹成彦   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:高级经济师是A股财务高管持有数量第五多的专业证书,少于注册会计师(非执业)、高级会计师(不含正高级会计师)、中级会计师、税务师(原注册税务师)。

根据YCY会计行业观察统计,A股财务高管中有102名高级经济师,占披露持有专业资格证书情况财务高管人数的4.1%。高级经济师是A股财务高管持有数量第五多的专业证书,少于注册会计师(非执业)、高级会计师(不含正高级会计师)、中级会计师、税务师(原注册税务师)。

这102位财务高管,最年长者出生在1952年,最年轻者出生在1983年,平均年龄50出头,比较A股财务高管总体要年长三岁半。

这102位财务高管中女性占比27.5%,和A股全部财务高管的女性比例相比,低了6.1个百分点。

A股财务高管中的高级经济师简析(2019)

这102位财务高管相关公司的平均市值为223.3亿元,高于A股的平均水平(141.5),高了58%。这102人和同龄人相比,29%的人相关公司的市值高于同龄人;71%的人相关公司市值低于同龄人。102人中,除掉5位相关公司市值超过1000亿元的,剩下97人所在公司的平均市值为114.4亿元。低于平均水平29%。

这102位财务高管有88人披露了薪酬,人均薪酬79万元,高于A股的总体平均水平(65.3万),高了21%。有41%的人薪酬高于同龄人,59%的人薪酬低于同龄人。88人中剔除了一位极端最高值(889.9万)后,人均薪酬69.7万,仍旧高于平均水平。

这102位财务高管全部披露了学历。对比A股财务高管的总体情况,高级经济师持证人的学历要高一个台阶——硕士博士更多,本科及以下的更少。

A股财务高管中的高级经济师简析(2019)

这102人中,有33人披露了毕业院校,一共涉及51家院校,人均披露了1.55所院校。其中校友2人及以上的院校详如下表:

A股财务高管中的高级经济师简析(2019)

这102位财务高管,除了高级经济师证书,还拥有的其他证书有25种,包括高级经济师,人均持有1.77个证书(高于A股总体水平的1.48个)。高级经济师持有最多的其他证书是高级会计师(不含正高级会计师),但占比不到20%(19.6%),然后为中级会计师(13.7%)、非执业注册会计师(10.8%)。比例都不高。

A股财务高管中的高级经济师简析(2019)

对比A股财务高管中的几种证书持有人,总的来看:高级经济师的证书不多,所在公司市值不大,薪酬较高(仅次于ACCA)、年龄较大(仅次于SIFM),女性最少。

A股财务高管中的高级经济师简析(2019)

延伸阅读:

  • 财政部争取2020年会计所执业证书电子化
  • 蔚来内部提拔员工接替财务副总裁汪东宁
  • 中税协认定5A级和4级税务师事务所
  • 更多关于 高级经济师 的新闻 关于 高级经济师 的论坛帖子
    返回视野资讯欢乐生肖APP >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程