关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设欢乐生肖APP|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
欢乐生肖APP 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
 

一周财会要闻集锦[2020.2.29-2020.3.6]

来源:中国会计视野   发布时间:2020-03-07  作者:蔡秋红   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:关键词:财税类专业、众华所、纳税申报期限、税收征收管理事项、个体户、财务总监薪酬、区块链电子普通发票、普华永道。

国内要闻:

教育部新增备案和审批财税类专业25个

教育部发布《关于公布2019年度普通高等学校本科专业备案和审批结果的通知》,本年度各高校新增备案专业1672个、审批专业181个,调整学位授予门类或修业年限专业47个,撤销专业367个。其中新增备案财税类本科专业22个,其中财务管理专业9个、审计学专业6个、资产评估专业3个、工程审计专业1个、税收学专业3个。新增审批财税类本科专业3个,均为会计学专业。撤销财税类本科专业1个,为审计学专业。

两部门同意众华所恢复承接新的证券业务

财政部会计司、证监会会计部《关于众华会计师事务所(特殊普通合伙)整改欢乐生肖APP核查情况及处理决定的通知》,众华应对核查组发现的问题进行持续、深入整改,有效防范质量控制和一体化管理风险,并向财政部、证监会和中注协报告整改情况;同意众华自2020年2月29日起恢复承接新的证券业务;众华应当自2020年3月1日起按《中华人民共和国证券法》(2019年修订)开展证券服务业务。

税总发布公告延长2020年3月纳税申报期限

国家税务总局发布《关于延长2020年3月纳税申报期限有关事项的通知》,税务总局决定延长2020年3月份纳税申报期限,对按月申报的纳税人,在全国范围内将纳税申报期限由3月16日延长至3月23日;对3月23日仍处于疫情防控一级响应的地区,可再适当延长纳税申报期限,由省税务局依法按规定明确适用范围和截止日期。纳税人受疫情影响,在2020年3月份纳税申报期限内办理申报仍有困难的,可以依法向税务机关申请办理延期申报。

 

税总明确支持个体户复工复业等征管事项

国家税务总局发布《关于支持个体工商户复工复业等税收征收管理事项的公告》。增值税小规模纳税人取得应税销售收入,纳税义务发生时间在2020年2月底以前,适用3%征收率征收增值税的,按照3%征收率开具增值税发票;纳税义务发生时间在2020年3月1日至5月31日,适用减按1%征收率征收增值税的,按照1%征收率开具增值税发票。

六部门应对疫情影响加大对个体户扶持力度

五部门发布《关于应对疫情影响加大对个体工商户扶持力度的指导意见》,提出降低个体工商户经营成本的指导意见,对个体工商户加大资金支持力度、减免社保费用、实行税费减免、减免个体工商户房租等政策。

上交所强化会计师 选聘信披监管

为把好“看门人”入口关,切实引导上市公司完善相关信息披露、维护投资者权益,上交所制定了《临时公告格式指引第一百号上市公司续聘/变更会计师事务所公告》。

职场性别薪酬差异:财务总监女性占比45%

BOSS直聘发布《中国职场性别薪酬差异报告》,其中2019年财务总监女性占比45%。

北京首张区块链电子普通发票开出

北京首张区块链电子普通发票在汉威国际广场停车场开出,这意味着北京税收服务和管理踏入区块链时代。

全国总工会:应正常向在家上班职工付工资

全国总工会办公厅下发《关于做好新冠肺炎疫情防控期间支持企业安全有序复工复产和劳动关系协调欢乐生肖APP的通知》,要求保障职工工资权益,对受疫情影响延迟复工或未返岗期间,用完各类休假仍不能提供正常劳动或其他不能提供正常劳动的职工,主动指导企业工会或职工代表与企业开展协商,参照国家关于停工、停产期间工资支付相关规定支付工资、发放生活费;监督企业履行依法隔离期、医疗期职工工资支付义务,对于企业安排以灵活方式在家上班的职工,按照正常欢乐生肖APP期间的工资收入支付工资。

深交所发布上市公司拟聘任会计所公告格式

深交所发布《上市公司拟聘任会计师事务所公告格式》,自2020年3月1日起施行。

两部门明确支持个体户复工复业增值税政策

财政部、税务总局发布《关于支持个体工商户复工复业增值税政策的公告》明确,自2020年3月1日至5月31日,对湖北省增值税小规模纳税人,适用3%征收率的应税销售收入,免征增值税;适用3%预征率的预缴增值税项目,暂停预缴增值税。除湖北省外,其他省、自治区、直辖市的增值税小规模纳税人,适用3%征收率的应税销售收入,减按1%征收率征收增值税;适用3%预征率的预缴增值税项目,减按1%预征率预缴增值税。

国际要闻:

歧视年长求职人普华永道1162.5万美元和解诉讼

美国普华永道将支付1162.5万美元以了结一宗歧视40岁及以上年龄的年长求职者的集体诉讼。

相关专题:智能财务

延伸阅读:

  • 一周财会要闻集锦[2020.2.22-2020.2.28]
  • 一周财会要闻集锦[2020.2.15-2020.2.21]
  • 一周财会要闻集锦[2020.2.8-2020.2.14]
  • 更多关于 一周财会要闻集锦 的新闻 关于 一周财会要闻集锦 的论坛帖子
    返回视野资讯欢乐生肖APP >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程