关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设欢乐生肖APP|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
欢乐生肖APP 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
 

税总发研发机构采购国产设备增值税退税办法

来源:中国会计视野   发布时间:2020-03-23  作者:蔡秋红   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:国家税务总局发布《研发机构采购国产设备增值税退税管理办法》,施行期限为2019年1月1日至2020年12月31日,以增值税发票的开具日期为准。

中国会计视野讯 国家税务总局发布《研发机构采购国产设备增值税退税管理办法》,施行期限为2019年1月1日至2020年12月31日,以增值税发票的开具日期为准。

公告明确, 根据《财政部商务部税务总局关于继续执行研发机构采购设备增值税政策的公告》(2019年第91号)规定,经商财政部,税务总局制定了《研发机构采购国产设备增值税退税管理办法》,现予以发布。《国家税务总局关于发布〈研发机构采购国产设备增值税退税管理办法〉的公告》(2017年第5号,2018年第31号修改)到期停止执行。

符合条件的研发机构(以下简称“研发机构”)采购国产设备,按照本办法全额退还增值税(以下简称“采购国产设备退税”)。研发机构、国产设备的具体条件和范围,按照91号公告规定执行。主管研发机构退税的税务机关(以下简称“主管税务机关”)负责办理研发机构采购国产设备退税的备案、审核、核准及后续管理欢乐生肖APP。

研发机构享受采购国产设备退税政策,应于首次申报退税时,持以下资料向主管税务机关办理退税备案手续:(一)符合91号公告第一条、第二条规定的研发机构资质证明资料。(二)内容填写真实、完整的《出口退(免)税备案表》。该备案表在《国家税务总局关于出口退(免)税申报有关问题的公告》(2018年第16号)发布。其中,“企业类型”选择“其他单位”;“出口退(免)税管理类型”依据资质证明材料填写“内资研发机构(简写:内资机构)”或“外资研发中心(简写:外资中心)”;其他栏次按填表说明填写。(三)主管税务机关要求提供的其他资料。本办法下发前,已办理采购国产设备退税备案的研发机构,无需再次办理备案。

研发机构备案资料齐全,《出口退(免)税备案表》填写内容符合要求,签字、印章完整的,主管税务机关应当予以备案。备案资料或填写内容不符合要求的,主管税务机关应一次性告知研发机构,待其补正后再予备案。

外资研发中心因自身条件发生变化不再符合91号公告第二条规定条件的,应自条件变化之日起30日内办理退税备案撤回,并自条件变化之日起,停止享受采购国产设备退税政策。未按照规定办理退税备案撤回,并继续申报采购国产设备退税的,依照本办法第十九条规定处理。

研发机构新设、变更或者撤销的,主管税务机关应根据核定研发机构的牵头部门提供的名单及注明的相关资质起止时间,办理有关退税事项。研发机构采购国产设备退税的申报期限,为采购国产设备之日(以发票开具日期为准)次月1日起至次年4月30日前的各增值税纳税申报期。2019年研发机构采购国产设备退税申报期限延长至2020年8月31日前的各增值税纳税申报期。

研发机构采购国产设备的应退税额,为增值税发票上注明的税额。研发机构采购国产设备取得的增值税专用发票,已用于进项税额抵扣的,不得申报退税;已用于退税的,不得用于进项税额抵扣。主管税务机关应建立研发机构采购国产设备退税情况台账,记录国产设备的型号、发票开具时间、价格、已退税额等情况。

研发机构涉及重大税收违法失信案件,按照《国家税务总局关于发布〈重大税收违法失信案件信息公布办法〉的公告》(2018年第54号)被公布信息的,研发机构应自案件信息公布之日起,停止享受采购国产设备退税政策,并在30日内办理退税备案撤回。研发机构违法失信案件信息停止公布并从公告栏撤出的,自信息撤出之日起,研发机构可重新办理采购国产设备退税备案,其采购的国产设备可继续享受退税政策。未按照规定办理退税备案撤回,并继续申报采购国产设备退税的,依照本办法第十九条规定处理。

第十九条 研发机构采取假冒采购国产设备退税资格、虚构采购国产设备业务、增值税发票既申报抵扣又申报退税、提供虚假退税申报资料等手段,骗取采购国产设备退税的,主管税务机关应追回已退税款,并依照税收征收管理法的有关规定处理。

相关法规:关于发布《研发机构采购国产设备增值税退税管理办法》的公告

延伸阅读:

  • 税总召开支持疫情防控税费优惠落实欢乐生肖APP会议
  • 两部门提高部分产品出口退税率
  • 税务总局发布出口退税率文库2020B版
  • 更多关于 研发机构 的新闻 关于 研发机构 的论坛帖子
    返回视野资讯欢乐生肖APP >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程