关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设欢乐生肖APP|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
欢乐生肖APP 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
 

审计过程中多项违规 立信被出具警示函

来源:中国会计视野   发布时间:2020-03-25  作者:蔡秋红   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:因在鼎龙文化(002502)2018年度年报审计项目中,存在未按要求与前任注册会计师进行沟通、制定的审计策略执行不到位、审计欢乐生肖APP底稿的记录存在错漏等问题,立信及两位注会被广东证监局采取出具警示函措施。

中国会计视野讯 广东证监局发布《关于对立信会计师事务所(特殊普通合伙)、陈延柏、黄翠冬采取出具警示函措施的决定》。因在鼎龙文化股份有限公司(证券简称:鼎龙文化,证券代码:002502),2018年度年报审计项目中,存在未按要求与前任注册会计师进行沟通、制定的审计策略执行不到位、未对管理层的专家的欢乐生肖APP进行充分了解和评价、审计欢乐生肖APP底稿的记录存在错漏等问题,立信及陈延柏、黄翠冬两位注会被广东证监局采取出具警示函措施。

以下为公告全文:

关于对立信会计师事务所(特殊普通合伙)、陈延柏、黄翠冬采取出具警示函措施的决定

立信会计师事务所(特殊普通合伙)、陈延柏、黄翠冬:

依据《中华人民共和国证券法》的有关规定,我局对你们执业的鼎龙文化股份有限公司鼎龙文化(002502)(以下简称鼎龙文化,曾用名骅威文化股份有限公司)2018年度年报审计项目进行了专项检查。经查,我局发现你们在执业中存在以下问题:

一、未按要求与前任注册会计师进行沟通。你们接受鼎龙文化2018年度报告审计业务委托后,才向前任注册会计师邮寄了《与前任注册会计师的沟通函》,且至出具审计报告日未得到答复,你们也未对该沟通结果进行评价。上述行为不符合《中国注册会计师审计准则第1153号——前任注册会计师和后任注册会计师的沟通》第七条的规定。

二、制定的审计策略执行不到位。你们制定的总体审计策略应对措施包括检查期后事项,以评价商誉减值准备计提的合理性,但你们未执行该审计程序。上述行为不符合《中国注册会计师审计准则第1301号——审计证据》第十条的规定。

三、未对管理层的专家的欢乐生肖APP进行充分了解和评价。国众联资产评估土地房地产估价有限公司(以下简称国众联)为鼎龙文化聘请的资产评估专家,在相关资产评估项目中使用的评估方法为收益法和市场法,最后采用了收益法的评估结果作为资产的可回收价值。你们在利用国众联的欢乐生肖APP作为审计证据时,未对国众联使用市场法所涉及的相关假设和方法进行评价。上述行为不符合《中国注册会计师审计准则第1301号——审计证据》第十二条的规定。

四、未关注到鼎龙文化财务报表中与商誉相关资产组的披露存在错误。鼎龙文化2018年确定的与商誉相关的资产组为深圳市第一波网络科技有限公司(以下简称第一波网络)、浙江梦幻星生园影视文化有限公司(以下简称梦幻星生园)、霍尔果斯风凌网络有限公司(以下简称风凌网络)的经营性资产和负债,与购买日及以前年度商誉减值测试时所确定的资产组不一致,但鼎龙文化在2018年度财务报表附注中披露的与商誉相关的资产组为第一波网络、梦幻星生园和风凌网络的全部资产和负债,并指出与购买日及以前年度商誉减值测试时所确定的资产组一致。你们在审计过程中未关注到鼎龙文化财务报表附中的上述披露错误。上述行为不符合《中国注册会计师审计准则第1231号——针对评估的重大错报风险采取的应对措施》第二十四条的规定。

五、未进一步获取审计证据消除询证函回函的疑虑因素。你们对鼎龙文化供应商预付账款科目实施函证程序时,3家被函证对象的回函地址相同,其中两家被函证对象的回函快递的发件人为同一人,你们没有在底稿《与函证程序有关的舞弊风险迹象核对表》中记录,没有进一步获取审计证据消除疑虑。上述行为不符合《中国注册会计师审计准则第1312号——函证》第十七条的规定。

六、未记录与管理层对重大事项的讨论。你们在审计过程中与鼎龙文化管理层就与商誉相关资产组的重大事项进行了多次沟通,但没有形成相关记录。上述行为不符合《中国注册会计师审计准则第1131号——审计欢乐生肖APP底稿》第十二条的规定。

七、审计欢乐生肖APP底稿的记录存在错漏。一是你们在审计欢乐生肖APP底稿《利用专家欢乐生肖APP——利用管理层的专家》中记录国众联采用市场法的评估结果作为资产的可回收价值,与实际情况不符;二是个别被访谈人未在你们编制的《业务承接(首次承接)面谈记录》中签字确认;三是负责业务承接的行业核准合伙人未在鼎龙文化《业务承接核准单》《业务承接评价表》中确认承接意见。上述行为不符合《中国注册会计师审计准则第1131号——审计欢乐生肖APP底稿》第十条的规定。

综上,你们上述行为不符合《中国注册会计师执业准则》的有关要求,违反了《上市公司信息披露管理办法》(证监会令第40号)第五十二条、第五十三条的规定。陈延柏、黄翠冬作为鼎龙文化2018年年报审计项目的签字注册会计师,对上述违规行为负有主要责任。

根据《上市公司信息披露管理办法》第六十五条的规定,我局决定对你们采取出具警示函的行政监管措施。你们应认真吸取教训,严格遵照相关法律法规和中国注册会计师审计准则的规定做好整改欢乐生肖APP,并对相关责任人进行内部问责,于收到本行政监管措施决定书30日内向我局报送整改报告、内部问责情况,同时要进一步加强内部管理,建立健全质量控制制度,勤勉尽责履行审计欢乐生肖APP义务,确保审计质量。

如果对本监督管理措施不服,可以在收到本决定书之日起60日内向中国证券监督管理委员会提出行政复议申请;也可以在收到本决定书之日起6个月内向有管辖权的人民法院提起诉讼。复议与诉讼期间,上述监督管理措施不停止执行。

广东证监局

2020年3月20日

延伸阅读:

  • 财政部就证明事项保留目录征意见
  • 中注协提出2020行业欢乐生肖APP重点抓好五大任务
  • 中注协指导新冠肺炎疫情下的审计欢乐生肖APP
  • 更多关于 立信 的新闻 关于 立信 的论坛帖子
    返回视野资讯欢乐生肖APP >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程