中国企业对澳投资如何克服水土不服?| 澳公会专访行业专家为你解答

来源:澳洲CPA 时间:2020-04-21 作者:澳洲CPA编辑:无忧草
打印 RSS |
导读:澳大利亚幅员辽阔,拥有丰富的矿产和土地资源,能够与劳动力密集的中国市场形成很好的互补,因此一直是很多中国企业的投资目的地。然而,很多企业在投资的过程中却会因为文化和制度的差异,遇到大大小小的问题。今天,澳洲会计师公会就来为你理清思路,解决这些问题。本次,我们有幸请到在全球知名会计师事务所任职的Rebecca和大家一起分享一下中国企业对澳投资的痛点和解决方案。

本期嘉宾:

中国企业对澳投资如何克服水土不服?| 澳公会专访行业专家为你解答

Rebecca Wu

澳洲注册会计师

Rebecca Wu现在全球知名会计师事务所的墨尔本分所担任中国业务发展总监,曾在北京上海香港、墨尔本等多个城市拥有丰富的欢乐生肖APP经验。

Rebecca来自广州,曾在澳大利亚迪肯大学攻读会计学位,毕业后在太平洋邓禄普(Pacific Dunlop)做市场和会计(Marketing and Accounting)相关业务, 并前往上海协助设立合资公司。九十年代前往香港,在当地的会计师事务所、嘉华集团及新世界房地产集团欢乐生肖APP,从事策划欢乐生肖APP并成功协助企业组建合资公司以及帮助新世界房地产集团在香港上市。在2000年后回到墨尔本,先后在国防部、维多利亚州的福利及卫生部、经济发展部欢乐生肖APP,担任高级商务员。

不容忽视的独有优势

Rebecca分享到,近年来,中国企业对澳大利亚投资正越来越多元化,由原来的房地产逐渐转到其他新能源、医疗以及保健行业的投资。除此之外,农业、基建工程及养老业这些澳大利亚政府支持的行业也有很好的投资前景。

随着“一带一路”的政策逐渐深入,国家政策的支持让中国企业在澳投资也有了更多的可能性。维多利亚州政府就作为澳大利亚首个州区政府同中国签署了 “一带一路”合作协议,以寻求未来更多的合作机会。

Rebecca表示,其实中国企业在这些行业中都有自己独特的优势。举几个例子来说,中国作为基建强国,在基建方面有非常突出的实力,而维多利亚州也正在落实‘Big Build’项目,支持当地大型基础设施建设。这让中国企业有了更多机会进入澳大利亚市场,施展自己的特长。而对于养老业、农业等行业来说,企业又可以利用中国巨大的市场潜力,将澳大利亚丰富的技术和产品出口到本国,寻求增长的机遇。除此之外,高科技行业在中国的发展也十分迅猛,而在医疗方面,澳大利亚对于新技术的需求也会为中国的高新企业创造更多投资的可能性。

中国企业的水土不服

然而,中国企业进入澳大利亚市场的确也会遇到很多困难,Rebecca认为这种“水土不服”的产生,主要有三方面的原因。

首先是政策的不同。“我的客户有时候会问我,为什么澳大利亚政府不管我们。”Rebecca说道,“但是对于‘管’这个词,其实中澳两个市场有非常不同的理解。”在澳大利亚,政府更加推崇让市场成为资源配置的主要方式,因此,除了少数几个政府扶持的板块(Sector),政府很少会去干预市场的发展和运营。此外,复杂的税法制度、劳工法、供应链和会计核算方面的不同,也很容易让中国企业在投资初期一脸雾水。

其次是文化的不同。相较于对于数字指标或者说KPI的追求,澳大利亚企业更加注重的是营造一个和谐的企业文化。Rebecca分享到,在澳大利亚,每年各个企业都会有大大小小的员工调研,以此来衡量员工对于企业的满意程度,从而判断管理者们在这一年的欢乐生肖APP是否符合员工期望。

最后是管理模式的不同。澳大利亚企业更多的是采用扁平化的管理模式,因此,如果国内企业将上下级非常分明的等级式管理模式生搬硬套至自己收购或设立的企业时,就会遇到明显的问题。

差异问题的根治良方

“澳大利亚政府欢迎并鼓励符合澳大利亚社会利益的外国投资,但是在投资前你首先要知道政府到底想要的是什么。”Rebecca分享到,“首先,你要有资金投入。其次,你要为澳大利亚本土创造新的就业机会。”

在对澳大利亚投资前,企业首先要对这个市场有一个全面的了解,并对自身有一个全面的评估。比如说,之前提到的澳大利亚的税法和劳工法制度、供应链以及你的企业是否属于政府支持的市场板块等等。Rebecca建议,这个时候你也可以寻求专业机构的协助,拥有专业资质的咨询顾问能够在你进入澳大利亚市场前,对企业进行更好地评估,给到更加适合的投资方案。

那么如何解决团队内部的文化差异呢?Rebecca和我们推荐了团建,她说到:“团建为中澳双方的员工提供了沟通和交流的机会,让大家能够了解到无论是哪一方都是希望企业往好的方向发展,并且能够创收。”在团建这种比较轻松的氛围下,双方能够进行更加深入的交流,互相理解、互相包容,从而建立起团队之间的信任,为未来重新设立企业目标,共同进步打下更加坚实的基础。

给年轻人的建议

• 找到自己的长处,做自己想做的事业;

 人生是一种体验,多在不同的行业拼搏,多交志同道合的朋友;

 会计专业及知识是非常重要的,对未来个人理财、为社会及国家做出一份贡献

欢迎点击这里查看原文。