新冠肺炎疫情引发审计欢乐生肖APP困境?新技术或成为最佳解决方案

来源:澳洲CPA 时间:2020-05-16 作者:澳洲CPA编辑:无忧草
打印 RSS |
导读:随着新冠肺炎疫情的爆发,许多企业不得不改变其原本的运营方式并实行远程办公。面对这一形势,审计师或许可以借助技术解决方案来保持良好的业务表现。

在新冠肺炎疫情的冲击下,企业在维持正常经营以及编制财务报表方面都面临着诸多挑战。因此,这也导致审计师在进行审计的过程中遇到各种实际的困难,例如如何准确获取客户信息以及需要更多时间来评估如资产减值持续经营不确定性以及期后事项披露等疫情的潜在影响。

英国财务报告理事会(FRC)表示,旅行限制和保持社交距离的规定已经影响到企业的正常经营、客户交流及客户拜访活动。

实体企业在获取财务报表数据方面受到极大影响,尤其是当企业的业务重心是在疫情比较严重的国家时。这将导致企业无法及时收到分支机构或办事处的财务数据,使得审计流程难以进行,而随着越来越多的审计师正处于远程办公模式,情况会更加严峻。在有些国家,审计公司原本需要依靠借调其他辖区的审计师来满足业务繁忙期的人力需求,然而,现在这一做法几乎是不可能的。

在疫情如此严峻的时刻,审计师希望制定并利用替代流程来审计客户的财务报表。通过充分利用现有技术,协助他们在强制隔离期间能够更好地履行审计职责。

世界经济论坛(WEF)发布的报告指出,我们正在借助人工智能(AI)技术追踪新冠肺炎疫情、清洁医院、运送防疫物资以及支持疫苗开发。人工智能以及其他技术还可以帮助专业会计人员应对疫情带来的艰巨挑战。

审计师目前已经在使用各种信息通信技术(ICT),例如使用电子表格核对抽样数据、利用宏命令运行分析、通过电子邮件与客户保持联络等等。不过,这些仅能在一定程度上支持审计师远程办公。为了完全过渡到远程办公模式,现有信息通讯技术需要持续增强,利用全新的技术解决方案更好地实现审计团队内部的远程沟通、信息收集、交易稽核以及财务分析和解读。

目前有许多新技术可以实现审计团队成员之间的实时高效协作,即便他们是在不同地点进行远程办公。有些技术则可以帮助审计师用另一种方式模拟“面对面或现场实地办公”的场景,使他们能够继续履行报告职责。

问题的关键在于,在新冠肺炎疫情防控期间,我们该如何借助技术让审计师实现富有成效的远程办公?

使用基于Excel的工具提升欢乐生肖APP效率

毕马威澳大利亚的合伙人Paul Winter表示,毕马威的Financials Checker工具致力于改善审计师实务欢乐生肖APP中的“痛点”,尤其是“需要人工检查财务报表”的问题,因为这不仅非常耗时,而且比较容易出现审计质量问题。近期,议会联合委员会审议澳大利亚审计法规时也讨论过这个议题。Winter说道:“借助Financials Checker,审计师无需再人工检查财务报表,因此他们能够有更多时间专注于审计质量。由于新冠肺炎疫情的持续发展,企业的持续经营能力以及对这种能力的评估就显得尤为重要。”

“我们希望审计师专注于企业持续经营能力的评估,将时间放在对财务报表来说更重要的问题上,而不是因为担心财务报表中可能存在取整错误而去进行额外验算。Financials Checker可以自动对财务报表进行内部检查,人工检查每份财务报表至少需要5个小时,而Financials Checker在30分钟之内即可完成。”

值得一提的是,这类Excel插件安装十分方便,几乎无需培训即可上手。

借助合适的技术实现远程审计

面对新冠肺炎疫情,Inflo的首席客户官Olwyn Connolly及其团队正在设法应对一项关键的业务挑战,那就是“会计师事务所如何才能在员工必须远程办公的情况下保持欢乐生肖APP效率并继续提供重要的审计、税务以及咨询服务”。

Inflo是一种云端平台,可以让审计师从客户的会计系统中提取财务数据,并应用一系列新兴技术进行分析。Connolly表示:“随着我们的客户逐渐适应新的远程欢乐生肖APP规范,他们会不时的提及他们已经部署了的先进技术,这些技术有助于员工沟通交流以及内部在线协作。不过让人感到意外的是,仍有一些公司未能建立安全、结构化的客户协作模式来实现远程服务。”

鉴于许多地区的企业无法现场办公,审计团队和客户团队之间安全、实时的文件分享功能就变得异常重要。Inflo平台为审计团队提供了一种安全门户,使他们能够以更简单高效的方式从客户那里获取信息,从而保持欢乐生肖APP效率。

Connolly补充说:“我们的平台功能可实现更强的透明度和问责制,这一点非常重要,可以确保即便审计团队不在现场办公,客户也能清楚地看到欢乐生肖APP流程和进度。”

在Inflo平台上,审计团队可以高效而安全地分享结果并要求客户提供更多信息。她表示:“技术一直在推动审计测试和流程的发展,不论会计行业有何变化都不会改变这一趋势。不过,如今更重要的是,加强与客户的关系并不断为客户创造价值,这也是我们关注和支持的重点。关键是,Inflo的安装和部署只需数小时就能完成。

远程办公兴起,加快新技术实施

MindBridge Ai Auditor的高级销售副总裁John Colthart表示:“基于时间点的审计将会退出新世界的舞台。审计师应该承担“驾驶员”的位置,随时了解企业业绩以及当前面临的财务风险,可以为企业发展指明方向。尤其在此次新冠肺炎疫情期间,能够访问实时数据对于审计师评估持续经营能力至关重要。”

MindBridge Ai Auditor能够对100%的客户交易数据进行评估,并允许审计师分析及查看历史交易模式。简单来说,客户可以将数据上传至云端,供审计师随后访问。Colthart强调说,尽管Ai Auditor可以高亮显示可能存在“异常”的交易,但它并非欺诈检测工具。他解释说:“我们的目标是支持客户通过测试整个目标群来提供更高水平的鉴证。审查所有数据正变得越来越重要,而持续检查也是非常必要的。”

MindBridge的澳大利亚和新西兰地区销售总监Shaye Thyer进一步表示,审计师在当前的环境中承担着更为重要的责任。Thyer说道:“如果审计师能够利用新技术来处理日常欢乐生肖APP,他们就能在这种最困难的时期专注于更深层次的分析和解读。”

“我们需要一种支持云端共享的环境,以便审计师可以在任何地点获取数据。在审计师必须远程办公的情况下,这一点变得尤其重要。新手可以在几个小时之内就通过在线学习掌握Ai Auditor,而且不同规模的审计事务所也都适合使用。

Inflo、毕马威以及MindBridge一致认为,如果企业能够立刻采取措施并充分利用新技术带来的机遇,不仅可以降低疫情带来的风险,在面对未来的全新挑战时还会更具韧性。

同样值得一提的是,技术服务提供商正在寻找机会,协助不同规模的公司实施弹性欢乐生肖APP制,某些情况下甚至提供免费试用。

评估企业现有技术

Alan FitzGerald是Practice Connections的创始人,作为一名独立顾问,他的欢乐生肖APP是协助会计师事务所选择最符合自身需求的软件。他注意到,“在过去几年中,人们往往会轻易地将责任推卸给软件,而不是找出真正的问题所在,也不会去了解事务所内部的现有解决方案是否可行”。

事实上,很多时候审计事务所对于所购买的软件其实并不完全了解,也不是其提供服务所必需的软件。FitzGerald表示:“有些事务所甚至对所购买的软件一无所知,因此关键在于找到真正符合事务所特定需求的技术服务或软件。”购买不合适的软件会导致非必要的支出,因此他建议,“现在就对现有技术进行评估并算一下投资回报率(ROI)”。

您需要知道的关键技术信息

1. CaseWare

支持云会计软件、数据导入、数据映射、数据验证、AI测试、AI分析、自动编制财务报表、数据可视化以及合规性控制

2. Financials Checker

可以在30分钟内自动对财务报表进行内部检查并为主要财务报表添加注释,而人工检查有时可能需要一天时间。Financials Checker并非仅适用于财务报表,还可用于任何含有表格和数字的报告以及内部资料。

3. Inflo

整合了数字化客户协作以及一套先进的分析方法,还可以直接从客户会计系统中提取所有数据。

4. Microsoft Power BI

可提供更强大的Excel功能以及数百种数据可视化效果,内置AI功能,可与Excel紧密集成,支持预建和自定义数据连接器。

5. MindBridge Ai Auditor

是一种基于人工智能的风险评估平台,能够对100%的交易进行分析。Ai Auditor通过检查所有账户之间的交易流来识别异常交易,并根据基于人工智能和机器学习的控制方法进行评估。

上述软件产品仅为澳洲会计师公会提供的示例,

并不代表支持任何特定供应商或软件。

以上内容经《INTHEBLACK》杂志授权发布

欢迎点击这里,作更深入地阅读。