澳公会最新商业案例(二):专访华德会计师事务所创始合伙人黄华燊

来源:澳洲CPA 时间:2020-05-16 作者:澳洲CPA编辑:无忧草
打印 RSS |
导读:澳公会从四月起推出了商业案例研究系列。通过与全球各领域和行业的会员们的深入访谈,了解他们所在的行业是如何应对挑战,转危为机。公会独家专访了澳洲资深注册会计师、澳洲会计师公会2020年大中华区分会荣誉顾问与执业会计事务委员会副主席、华德会计师事务所创始合伙人黄华燊先生。

新冠疫情的爆发对当今商业社会、企业与个人都产生了深远的影响。作为一家在全球150个国家与地区拥有超过164,000名会员的专业会计团体,澳洲会计师公会始终密切关注着疫情的发展。

澳公会商业案例研究系列,通过深入访谈,将分享活跃在全球各领与行业的会员们,是如何带领自己的企业积极应对疫情挑战,转危为机。相信这些生动的一手案例,对于每一个身处当今充满变化与不确定性的商业人士而言,都是一份宝贵的财富。

尽管新冠疫情对业务运营产生了不利影响,但华德会计师事务所(CW CPA)通过采取审慎的商业措施,并通过有针对性的技术投资和采用弹性欢乐生肖APP制,在提高效率的同时,亦有效地确保了员工安全,并激发了员工积极性。

在今天的案例中,公会独家专访了澳洲资深注册会计师澳洲会计师公会2020年大中华区分会荣誉顾问与执业会计事务委员会副主席、华德会计师事务所创始合伙人黄华燊先生。

现金流管理

现金流的角度来看,华德会计师事务所在春节(1月25日)过后的前两周受到了疫情的严重冲击,现金流出现较大幅度地下降。

黄先生表示,在观察到早期危机信号后,他带领团队迅速采取了预防措施,并部署了应对疫情的准备。黄先生建议企业必须关注早期危机信号、及时疏导恐慌情绪并尽快实施应急计划。

华德会计师事务所采取的改善现金流举措包括:

• 及时追讨应收账款——无论信用期限是否已到,都不再允许拖欠债务。黄先生表示,华德会计事务所果断采取此举措,现金流从2月下旬开始有了显著改善。

• 迅速推出激励措施,鼓励员工寻找新业务——考虑到许多老客户可能会要求减免费用,以及业务量或会,为最大程度降低对企业的影响,黄先生表示,所在企业推出了激励措施,鼓励员工寻找新业务。

• 尽早申请银行贷款——华德会计师事务所在春节期间(1月25日至28日)就提出了贷款申请。

企业融资

黄先生表示,尽管在困难时期向金融机构寻求外部资金支持是一种常见做法,但他认为,企业不应完全依赖金融机构。

黄先生提醒,面对困境时,继续建立并加强客户关系,对企业同样非常重要。

业务多元化

华德会计师事务所拥有来自多个市场的多元化客户群,这有助于缓解疫情大爆发带来的负面影响。

黄先生建议,中小型事务所应寻求多元化发展,进入不同的市场,并且从不同市场寻找供应商。

员工安全高于一切

在黄先生看来,像对待家人一样对待员工,是企业应对困境的关键之一。

黄先生表示,让员工恐慌的不仅是病毒,还有因为业务下滑而有可能失去欢乐生肖APP的风险。为了确保员工的身心健康,黄先生作为企业的领导者,做出了以下决定:

• 及时启动在家远程办公模式

• 提供员工在家办公所需的技术设备

• 为员工及其家人提供防疫物品

• 提供大学生暑期实习岗位

黄先生深信,作为企业的领导者,保持积极心态,并确保将这份信心传递给员工,令员工了解到企业的领导者在寻找机会以求尽快恢复增长,是十分重要的。他表示,由于及时采取了上述措施,所在企业的经营效率并未受到影响。从实际数据来看,他所领导的企业在2020年2月的实际营业额相较去年仍然取得了增长。

优化战略

黄先生在分享中表示,为应对客户可能会在未来几个月要求减免费用的问题,他领导团队及时对未来6个月营业额的受影响程度进行了分析,并根据分析结果向所有客户提供了一定比例的费用减免。

此外,他正在为员工设计一套全新的激励方案,鼓励员工开发新客户并达成交易,从而从容应对营业收入可能会下降的困境。

更多案例精彩内容,请点击这里