关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设欢乐生肖APP|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
欢乐生肖APP 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
 

闪电上市一年后 瑞幸咖啡接到退市通知!

来源:每日经济新闻   发布时间:2020-05-21  作者:郑直   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:对于摘牌决定,纳斯达克欢乐生肖APP人员列出了两点依据:瑞幸咖啡文件所披露的虚假交易引发了公众利益担忧;瑞幸咖啡之前曾有过未公开披露重大信息的历史记录。”

2019年5月17日,瑞幸咖啡在纳斯达克挂牌交易,从成立到上市,瑞幸咖啡仅仅花了18个月,创造了新的世界纪录。

如今,上市仅一年便被纳斯达克勒令摘牌,速度同样惊人。

北京时间5月19日晚间,瑞幸咖啡公告称,公司在5月15日收到纳斯达克交易所的退市通知,公司计划就此举行听证会,在听证会结果出炉前,瑞幸将继续在纳斯达克上市,听证会通常安排在听证请求日期后的30~45天举行。

对于上述事实,瑞幸咖啡表示一切以公告为准,不作评论。

同日晚间,路透社援引知情人士消息称,纳斯达克交易所已经向瑞幸咖啡递交了退市通知。

上周瑞幸曾遭14家机构境外起诉

瑞幸咖啡在声明中称:“瑞幸咖啡今日宣布,该公司已收到纳斯达克证券市场上市资格欢乐生肖APP人员发出的书面通知,称欢乐生肖APP人员已决定将瑞幸咖啡股票从纳斯达克市场摘牌。”

对于摘牌决定,纳斯达克欢乐生肖APP人员列出了两点依据:1)瑞幸咖啡在2020年4月2日提交了Form 6-K文件,该文件所披露的虚假交易引发了公众利益担忧;2)瑞幸咖啡之前曾有过未公开披露重大信息的历史记录。”

据外媒Debtwire报道,截至5月19日下午,瑞幸咖啡董事长陆正耀旗下公司已经起诉瑞信(Credit Suisse),要求后者就涉嫌违反一项5.32亿美元贷款安排中的职责作出赔偿。

瑞幸咖啡此前自曝造假的消息,也在5月15日引来了一起针对公司的诉讼——5月15日上午,14家境外投资者起诉瑞幸咖啡案在中国香港开庭。

根据中国香港高等法院公布的5月15日审讯案件表,当天上午10点半,14家境外机构起诉瑞幸咖啡一案在香港特別行政区高等法院开庭审理,审理过程可对公众开放。目前尚未对外公开判案书。

信息显示,该案件编号为“HCMP 572/2020”,案件原告共包括Linden Capital、Am Asia Strategies Master、Aurigin Master等14家境外投资机构。瑞幸咖啡开曼群岛注册的母公司及其旗下的4家香港公司Luckin Coffee Inc,Luckin Coffee Roasting (Hong Kong)Limited,Luckin Coffee (Hong Kong)Limited,Luckin Coffee Roastery (Hong Kong)Limited,Luckin Coffee International (Hong Kong)Limited则被列入被告席。

据道琼斯报道,开曼群岛和香港的法院下令冻结瑞幸咖啡资产债券持有人提起诉讼,寻求追回约1.557亿美元(约合人民币11亿元)损失。报道还称,债券持有人于本周早些时候提起民事诉讼,要求追回他们蒙受的约1.557亿美元的损失。相关损失是在4月2日瑞幸咖啡披露财务造假22亿元销售收入后发生的。冻结令将限制瑞幸咖啡在开曼群岛和中国香港注册的实体之间发生任何资产出售或转移。

2020年4月2日晚间,瑞幸咖啡发布公告自爆其财务造假,称公司COO及其下属在2019年第二~第四季度累计虚增营业收入22亿元,之后3个交易日内,瑞幸咖啡股价累计下跌逾83%。

深陷造假泥潭仍难阻瑞幸扩张

同样是在15日,瑞幸咖啡相关负责人就“在北京预计关店80家”问题作出回应,称受疫情等相关因素的影响,瑞幸咖啡确实在进行正常的门店优化,对个别效益不好或客户覆盖重合的门店进行“关停并转”,同时持续新开门店,这也是公司门店战略调整的方向。疫情后全国门店复工超过90%,一切运营正常。

事实上,尽管瑞幸咖啡正深陷财务造假泥潭,但其仍旧保持着惊人的扩张速度。

5月14日彭博社援引美国数据机构Thinknum Alternative Data的统计数据称,截至5月12日,瑞幸咖啡今年二季度在中国的开店速度平均为每天10家,现门店总数已达到6912家。

而瑞幸咖啡此前公布的数据显示,截至2019年底,瑞幸咖啡直营门店数为4507家,成为中国最大的咖啡连锁品牌。换言之,2020年以来,瑞幸咖啡共新开了2405家店。

Thinknum Alternative Data数据显示,今年一季度,瑞幸咖啡的扩张保持在平均每天新开20家门店的速度。瑞幸咖啡第二季度的扩张速度虽然较第一季度有所放缓,但还是超过了去年同期的增长速度。

瑞幸5天前还曾调整高管职位

每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者还注意到,为了维持日常运营,瑞幸还在五天前调整了其高层的职位。

5月12日晚间,瑞幸咖啡发布公告称,公司将调整董事会和高级管理层CEO钱治亚和COO刘剑被董事会终止职务,目前董事会已收到辞职信。瑞幸同时还强调称,自内部调查开始以来,公司还对其他六名参与或知晓虚假交易的员工进行了停职或停职处理。

为保证后续运营有序,瑞幸任命联合创始人郭谨一担任代理CEO,并选举曹文宝和吴刚为公司董事。值得一提的是,从履历中可以看出,两位新任董事都是在瑞幸成立之后加入的职业经理人,均非此前陆正耀的神州系员工。

依据公告,曹文宝自2018年6月起担任瑞幸咖啡高级副总裁,负责门店运营和客户服务。在加入瑞幸之前,在麦当劳中国拥有23年的经验,担任过包括麦当劳中国副总裁和北方大区经理等不同职务。吴刚自2019年3月起担任瑞幸负责战略伙伴关系的副总裁,自2020年4月以来一直负责供应链管理。在加入瑞幸之前,他在航空业有超过26年的经验,包括在中国联合航空公司、中国东方航空公司和中国国际航空公司担任高级管理职位。

4月3日,瑞幸咖啡发布公告称,发现首席运营官刘剑以及多名下属在2019年二季度至四季度期间虚增了22亿人民币交易额,并虚增了相关的费用和支出。消息一出,导致瑞幸盘中触发六次熔断,下跌75.57%收报6.40美元。截至记者发稿,瑞幸咖啡依然处于停牌状态。

2019年5月17日,成立刚18个月的瑞幸咖啡登陆纳斯达克,2020年1月17日,瑞幸咖啡盘中创下51.38美元的历史高点,距离IPO价格翻番。然而,自那以后,瑞幸咖啡股价连续下挫。4月7日,深陷造假泥潭的瑞幸咖啡停牌。截止4月6日收盘,瑞幸咖啡总市值11美元,报4.39美元/股。

新华时评:敬畏市场规则诚信方得长久

5月19日晚间,新华社发表评论文章:

瑞幸咖啡19日宣布,公司已于5月15日收到纳斯达克交易所有关方面关于公司股票退市的书面通知。瑞幸咖啡计划要求就此举行听证会。

遵纪守法、诚信守诺,这是放之四海而皆准的公共商业道德及行为准绳。任何违法违规行为,在任何市场,在任何国家都要受到应有的惩罚。纳斯达克根据自身上市规则对发生财务造假的上市公司采取此类措施,是其实施自律监管的常规做法。

企业跨境上市有利于丰富当地资本市场投资选择和提升投资收益,实践证明是共赢的选择。瑞幸咖啡事件的确给中概股带来了一定负面影响,但在近期国际股市波动加剧的情况下,中概股整体表现基本平稳。金山云5月8日成功在纳斯达克上市,也显示国际投资者对中概股信心不减;同时,境内外投资者和市场监管部门也更加关注上市公司的信息披露质量与合规水平。中概股企业要更加认真地遵守法律法规,敬畏市场和投资者,珍惜和维护良好形象。

诚信是上市公司和资本市场可持续发展的基石。在A股市场,随着今年3月1日证券法的实施,证券监管部门对上市公司财务造假的惩戒力度显著加大,一个由行政处罚、刑事追责、民事赔偿及诚信记录等组成的多层次追责体系正在形成;同时,与境外证券监管部门的审计跨境合作也将日益加强。可以预见,各个方面将发挥合力,显著提升违法违规成本,共同维护市场秩序,改善市场生态,保护投资者合法权益。

(每日经济新闻综合每经APP、路透社、21世纪经济报道、36氪、界面新闻、新华社等)

延伸阅读:

  • 外媒:法院冻结瑞幸在开曼群岛和香港资产
  • SEC正在调查瑞幸咖啡员工财务造假一事
  • 瑞幸咖啡中国监管调查中美深化跨境监管
  • 更多关于 瑞幸咖啡 退市 的新闻 关于 瑞幸咖啡 退市 的论坛帖子
    返回视野资讯欢乐生肖APP >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程