关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设欢乐生肖APP|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
欢乐生肖APP 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
 

全国人大代表姜明:建议取消普通发票

来源:中国经营报   发布时间:2020-05-21  作者:颜世龙   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:全国人大代表、天明集团创始人兼董事长姜明今年上会带来了《关于增值税税制改革的建议》。

十三届全国人大三次会议即将于5月22日北京召开。全国人大代表、天明集团创始人兼董事长姜明在接受《中国经营报》记者采访时表示,今年上会自己带来了《关于增值税税制改革的建议》。

姜明说,2019年11月财政部、税务总局联合起草了《中华人民共和国增值税法(征求意见稿)》(以下简称《征求意见稿》),加速推进税收法定和现代增值税制度体系的建设。但该征求意见稿与公众的期望存在较大距离。

姜明认为,《征求意见稿》一是没有体现供给侧结构性改革的要求。

党中央提出推进供给侧结构性改革,是党中央和国务院适应和引领经济发展新常态作出的重大创新,是适应国际金融危机发生后综合国力竞争新形势的主动选择。供给侧结构性改革要求深化财税制度改革,着力提升国家治理体系与治理能力现代化。但此次增值税立法是平面化立法,看不到对促进经济新动能,为产业升级、促进经济的高质量增长上的设计,看不到结构性的、深层次的税收制度改革。

二是没有简化税制的设计。

姜明说,我国的增值税税制过于复杂,其针对不同行业、不同性质的企业有不同的对应税率、税务处理方式。据不完全统计,从2016年至今,国家税务总局一共出台了125份有关增值税的政策文件。政策频出,相互交错更迭,企业的税务会计很难准确领会。

2018年初李克强总理提出了增值税简化税制,三档并两档的要求,但在本次征求意见稿中没有具体体现。

世界上采用增值税的国家多数是一档税率。税率结构简化,有利于增值链抵扣链条的顺畅运转,减少重复纳税,体现税收中性原则。同时还能减少企业和税务部门的管理成本,减少征纳矛盾,促进社会和谐

目前我国的增值税分为13%、9%、6%三档和一档普通票的3%。对于税率适用哪个档,尤其是“混合销售”业务会存在很大争议。税率复杂还会导致不同行业间业务的抵扣比例不一致,形成行业间的税负不公平。

三是发票管理问题被忽略。

增值税发票是税务部门确定企业税收的唯一依据,由于一直保持严苛的管理,管理成本高、争议多,成为税务管理中的“痼疾”。

裁判文书网显示,2016年至今全国一共发生了有关增值税专用发票的诉讼案件超过2万起,占同期涉税案件的三分之一。除了涉及诉讼,日常增值税征管中对于发票领取、使用、遗失、更改、甄别、保管等问题,存在巨大的事务性欢乐生肖APP,给企业和税务机关带来巨大欢乐生肖APP量。增值税发票管理拉低了中国税务管理水平,完全不能适应现代税收管理的要求。

姜明就此建议,一是应该简化税制,合并为一档税率8%。税率结构简化,有利于增值链抵扣链条的顺畅运转,体现税收中性原则。同时还能降低管理成本,减少征纳矛盾,促进社会和谐。

“我建议增值税采用一档税率8%,将前两档税率降下来,充分体现政府减税降费的决心;另外,以服务业为主的税率6%上升2个百分点。但不能增加这类企业的税负,应该通过调整抵扣政策降低实际税率——允许服务业把人力资源成本列入进项抵扣。一般服务业人力资源成本约占运营成本的70%~80%,如果采用8%的税率,则实际税率仅为1.6%~2.4%。”

二是取消普通发票。

姜明说,增值税制自1994年开始执行以来,一直保留着营业税,直到2016年实施全面营改增后,营业税的名称消失了,但新增了“增值税普通发票”作为不能享受抵扣的小规模纳税人的发票和计税模式。“普票”实际上就是营业税,这是增值税改革不彻底、税制存在漏洞的具体表现。

建议取消增值税普通发票,取消针对小规模纳税人的特殊税收制度,小规模纳税人适用统一税制,适用8%的税率,人力资源成本可以抵扣。具体方案见第1条。

三是取消以票定税。

姜明表示,增值税发票是税务部门确定企业税收的唯一依据,但由于管理成本高、争议多,完全不能适应现代税收管理的要求。我国的电子税务系统应用较早,功能领先。在此基础上,完全可以实现税务处理的无纸化、网络化、大数据化。首先是我们具备这样的技术手段,其次可以借此完全消除假发票案件,杜绝因为虚开发票导致的巨额税收损失。建议税务部门取消以票定税制度,立即全面实施税务电子化、网络化。

延伸阅读:

  • 三部门明确公益性捐赠税前扣除有关事项
  • 全国人大代表李书福:汽车税改空间显著
  • 商务部对原产澳大利亚进口大麦征反倾销税
  • 更多关于 普通发票 的新闻 关于 普通发票 的论坛帖子
    返回视野资讯欢乐生肖APP >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程