关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设欢乐生肖APP|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
欢乐生肖APP 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
 

财政部就疫情相关租金减让会计处理征意见

来源:中国会计视野   发布时间:2020-05-22  作者:蔡秋红   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:财政部办公厅就《新冠肺炎疫情相关租金减让会计处理规定(征求意见稿)》征求意见。

中国会计视野讯 财政部办公厅发布《关于征求<新冠肺炎疫情相关租金减让会计处理规定(征求意见稿)>意见的函》。

公告称,为规范新冠肺炎疫情相关租金减让的会计处理,适应与国际财务报告准则持续趋同需要,财政部起草了《新冠肺炎疫情相关租金减让会计处理规定(征求意见稿)》。现予印发,请组织征求意见,并于2020年6月4日之前将意见反馈至财政部会计司

本征求意见稿的主要内容如下:一是明确适用范围,确定企业可以选择适用现行租赁准则或本征求意见稿的简化方法,且该选择需一致地应用于类似租赁合同。二是应实务界要求,分别规范执行新旧准则的承租人和出租人新冠肺炎疫情相关租金减让的简化会计处理方法,明确选择采用简化方法的,无需评估是否发生租赁变更。三是对采用简化方法作出相关披露要求。四是明确本征求意见稿自2020年1月1日起施行。

征求意见的主要问题

1.您认为征求意见稿中关于适用范围的规定是否恰当?是否造成实务判断困难?您建议采用何种表述更为恰当?您是否建议在适用范围段明确具体适用时间?如果是,您认为应当如何规定适用时间?理由是什么?

2.您是否同意对承租人提供简化处理方法?如果不同意,您的理由是什么?如果同意,您认为征求意见稿中对于执行新准则和旧准则的承租人的会计处理规定是否恰当?如果不恰当,您有何意见和建议?

3.您是否同意对出租人提供简化处理方法?如果不同意,您的理由是什么?如果同意,您认为征求意见稿中对于执行新准则和旧准则的出租人的会计处理规定是否恰当?如果不恰当,您有何意见和建议?

4.您认为征求意见稿中的披露要求是否恰当?如果不恰当,您有何意见和建议?

5.您对征求意见稿的其他内容有何意见和建议?

延伸阅读:

  • 财政部就IASB企业合并披露讨论稿征意见
  • 财政部就准则分类标准元素清单征意见
  • 财政部内控委员会召开2020年第一次会议
  • 更多关于 财政部 的新闻 关于 财政部 的论坛帖子
    返回视野资讯欢乐生肖APP >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程