独家 | 《第一财经日报》对话澳公会华东和华中区委员诸斌

来源:第一财经日报 时间:2020-06-25 作者:第一财经日报编辑:无忧草
打印 RSS |
导读:澳洲会计师公会华东和华中区委员会委员诸斌先生近日接受《第一财经日报》专访,指出中国内地小微企业应该充分利用好现有各项优惠政策,为小微企业发挥数字科技优势构建良好的政策环境。

澳洲会计师公会华东和华中区委员会委员诸斌先生近日接受《第一财经日报》专访,解读最新公布的减税降费方案,怎么减,减哪里,以专业为商业助力。

诸斌先生指出:“今年最新公开的减税降费方案符合市场预期。着力点放在了增值税减税和社保降费,增值税理论上最终是由消费者承担,减税有利于鼓励消费,扩大内需;社保减费政策延长给企业减负,帮助企业渡过难关。”

新冠肺炎疫情爆发以来,为缓解企业经营困难,加大减税降费力度成为国家助企纾困政策中的重要一项。

今年的政府欢乐生肖APP报告更是针对减税降费明确提出具体举措,包括:继续执行下调增值税税率和企业养老保险费率等制度,新增减税降费约5000亿元;前期出台的减税降费政策,包括免征中小微企业养老、失业和工伤保险单位缴费,减免小规模纳税人增值税等,执行期限全部由6月底前延长到今年年底;小微企业、个体工商户所得税缴纳则一律延缓到明年。

去年延续至今年的减税费规模有0.5万亿元;2月份之后的一揽子应对疫情的减税降费政策,又将减税费规模推至1.6万亿元;近日,政府欢乐生肖APP报告再次加码,将减税费规模扩至2.5万亿元。这一规模,在中国财政史上前所未有。

在诸斌先生看来,企业,特别是小微企业,是今年减税降费政策的重要靶点之一。在中央政府决定将小微企业、个体工商户所得税缴纳则一律延缓到明年后,未来各地方政府可能也将跟进出台更多有关中小微企业的扶持政策,比如合并征收放款衡量标准,为中小微企业员工减免社保和养老保险费等。

根据公会近日发布第11次《亚太区小微企业调查》,中国内地受访小微企业在线上销售、采用移动支付技术盈利和运用社交媒体平台实现商业目的等领域均领先于亚太地区其他受访市场。而且,在所有亚太地区受访市场中,中国内地受访者投资商务智能(BI)和分析软件,云计算和数据可视化软件的比例也是最高的。

诸斌先生建议小微企业应当善用各项政策以应对挑战:“中国内地小微企业而言应该充分利用好现有各项优惠政策,包括产业政策和税务优惠政策,这些将为小微企业发挥数字科技优势构建良好的政策环境。”

扫描下方二维码,即刻阅读:

独家 | 《第一财经日报》对话澳公会华东和华中区委员诸斌

澳洲会计师公会第11次《亚太区小微企业调查》年度调查

澳洲会计师公会第11次《亚太区小微企业调查》年度调查对包括中国内地(北京,广州,上海,深圳和重庆)、香港、台湾、马来西亚、越南、印度尼西亚、新加坡、菲律宾、印度、澳大利亚和新西兰在内的11个市场的4193家小微企业经营者进行了广泛调查。本次调查在新冠肺炎疫情之前,于2019年11月18日至12月12日进行。

点击这里,浏览本次采访的更多详细内容与解读。