关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设欢乐生肖APP|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
欢乐生肖APP 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
 

审批改备案 会计所服务上市公司影响几何?

来源:新华社   发布时间:2020-07-06  作者:刘红霞   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:专家建议,会计师事务所承接业务时必须理性评价自身实力和业务风险,别“砸了自己招牌”,尤其是从事资本市场审计等高风险业务时,更需谨慎。

作者:刘红霞 申铖 刘慧

截至6月末,因疫情影响而延长的年报季收官。据不完全统计,目前会计师事务所对国内上市公司2019年年报已出具超过260份非标准意见审计报告,及时发出警示提示性意见,在维护证券市场秩序方面发挥了积极作用。

随着今年3月1日证券法正式施行,会计师事务所从事证券服务业务由审批改为备案管理,门槛降低意味着更多中小事务所有机会服务上市公司。这是否会影响资本市场会计信息质量?是否会影响市场各方鉴证公司财务报告

市场不乏担忧声音。“之前出审计报告的都是大所,专业性有一定保证。牌子大,也能顶得住上市公司的压力,出的审计意见还是值得信赖的”“要是换家小所,能不能顶得住公司的压力?”有资深股民向记者表达担忧。

也有上市公司的审计委员会成员告诉记者,他们公司看重会计师事务所的水平和经验,大概率还是会选择有经验的大所,“但别的公司,尤其是那些有退市等压力的公司怎么选事务所就不好说了”。

“审批改备案,不是说谁都可以去从事该项业务,否则就可能出现资本市场相关业务的混乱,甚至出现恶性竞争乃至劣币驱逐良币。”北京国家会计学院审计与风险管理研究所所长张庆龙说。

厦门大学会计系教授刘峰看来,促使上市公司、金融机构和国有企业的审计市场适度集中,由大型会计师事务所承担上市公司审计等高风险审计业务,有助于避免这些涉及公众利益的市场主体出于节省审计费用、购买审计意见等动机而聘请规模弱小、能力不足的事务所。

厦门国家会计学院院长黄世忠介绍,美国政府问责局的研究表明,“四大”会计师事务所审计了美国98%营业收入超过10亿美元的大型上市公司。尽管审计集中度如此之高,这家机构的研究报告并不认为需要立即对审计集中度问题采取措施。相比之下,我国上市公司的审计集中度并不算高。

据悉,针对会计师事务所证券资格的调整,有关部门在研究推动开展会计师事务所的质量评估和分级分类欢乐生肖APP,有关办法已进入对社会公开征求意见阶段。

“这很有价值与意义,可在取消会计师事务所从事证券业务资格审批的背景下,维护上市公司审计市场的正常秩序,促进会计师事务所之间的有序竞争,确保对上市公司等大型市场主体的审计能够达到合乎要求的水平。”黄世忠说。

专家建议,会计师事务所承接业务时必须理性评价自身实力和业务风险,别“砸了自己招牌”,尤其是从事资本市场审计等高风险业务时,更需谨慎。通常而言,会计师事务所从事证券业务需要具备以下四方面的能力:

——相应的执业能力,最好具备相关从业经验,熟悉资本市场审计的业务特点、基本要求,有相关方面的经验与教训。

——一定的规模,包括注册会计师数量规模与收入规模,这在一定程度上代表着事务所的基本能力。此外,单一客户收入占事务所收入水平不能超过一定比例,否则容易影响审计质量。

——一定的赔偿能力,可以保证一旦发生上市公司风险事件,如果会计师事务所承担连带赔偿责任,能够给予投资者补偿。

——完整的质量控制体系与风险控制体系,具备能力持续进行风险评估,以及规范有效的审计复核、业务标准控制等质量控制程序,能够有效发现识别风险。

在业内人士看来,有关部门推动开展质量评估和分级分类,较好兼顾了以上几个方面的要求,有助于解决信息不对称问题,给市场明确的提示与引导。

此外,上市公司、金融机构和国有企业数量毕竟有限,中小微企业占我国企业总数90%以上,为它们提供审计鉴证、代理记账纳税申报等服务,也是中小型会计师事务所大有作为的广阔天地。

上海财经大学公共政策与治理研究院公共预算研究中心主任徐曙娜认为,一些会计师事务所虽然不大,但有偏向的审计领且在该领域内颇有建树和口碑。对于有某项或者某些审计专长的中小型会计师事务所,不妨深耕所擅长的领域,追求“专精特新”,继而做强做大。

高水平的资本市场,呼唤高质量的会计师事务所、可靠的第三方审计为资本市场平稳健康运行提供基本保障。专家表示,会计师事务所证券资格的调整与政府的科学管理,有助于形成更加科学、更加规范的市场秩序,推动中国审计业务行稳致远。

延伸阅读:

  • 易会满:对财务造假等恶性违法违规零容忍
  • 中介机构要紧绷 审慎履职这根“弦”
  • 会计制度与国家治理
  • 更多关于 上市公司 会计所 的新闻 关于 上市公司 会计所 的论坛帖子
    返回视野资讯欢乐生肖APP >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程