关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设欢乐生肖APP|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
欢乐生肖APP 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
 

2019届大学生就业大数据来了

来源:21世纪经济报道   发布时间:2020-07-09  作者:王峰   编辑:cljmy

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:麦可思研究院发布的《2020年中国大学生就业报告》报告显示,2019届本科毕业生半年后就业最多的职业类是“中小学教育”(10.1%),其后是“财务/审计/税务/统计”(7.7%)、“行政/后勤”(6.9%)、“互联网开发及应用”(6.0%)等。

月均收入5440元,计算机专业领跑!金融人才需求大跌18%…2019届大学生就业大数据来了

7月9日,麦可思研究院《2020年中国大学生就业报告》(《就业蓝皮书:2020年中国本科生就业报告》和《就业蓝皮书:2020年中国高职生就业报告》)正式发布。

报告显示了一系列2019届大学本科和高职毕业生的就业新趋势:2019届本科毕业生平均月收入为5440元,保持持续增长趋势,计算机类专业的薪资最高;

新一线城市吸引毕业生比例继续增长,一线城市则继续下降,“逃离北上广”现象依旧;教育是吸纳本科毕业生最多的行业,而金融业吸纳就业大幅下降。

2019届本科毕业生月入5440元,计算机类专业领跑

报告显示,2019届本科毕业生平均月收入为5440元,剔除通货膨胀因素的影响外,与2015届相比,五年来本科生起薪涨幅为23.6%;

高职毕业生平均月收入为4295元,剔除通货膨胀因素的影响外,与2015届相比,五年来高职生起薪涨幅为15.7%。

其中,计算机类、电子信息类、自动化类等本科专业毕业生薪资较高,2019届平均月收入分别为6858元、6145元、5899元;

铁道运输类、计算机类、水上运输类等高职专业毕业生薪资较高,2019届平均月收入分别为5109元、4883元、4763元。

2019届本科毕业生月收入最高的学科门类是工学(5809元),最低的是历史学(4592元)。

2019届高职毕业生月收入最高的专业大类是交通运输大类(5043元),最低的是医药卫生大类(3803元)。

1

(2019届大学毕业生月收入排前10位的主要专业类单位:元)

从近三年月收入增速来看,本科护理学类、音乐与舞蹈学类月收入增长最快,与2017届相比增长率分别达到21.1%、20.8%,高职食品药品管理类月收入增长最快,与2017届相比增长17.6%。

从毕业中期看,本科专业类中计算机类专业月收入持续稳居榜首,欢乐生肖APP五年月收入达到13790元。

另外,管理科学与工程类、电子信息类专业在欢乐生肖APP三年和五年的月收入排名均进入前五,月收入优势明显。高职专业类中,毕业三年后铁道运输类、计算机类、电子信息类专业月收入优势明显。

2016届本科生毕业三年后从事“互联网开发及应用”职业类的月收入最高,为11025元,高出半年后从事该职业类的本科毕业生(5679元)5346元,涨幅比例为94%。

2016届高职生毕业三年后从事“互联网开发及应用”职业类的月收入最高,为8362元,高出半年后从事该职业类的高职毕业生(4285元)4077元,涨幅比例为95%。

报告认为,随着人工智能等新兴产业的不断发展,就业市场对计算机类、电子信息类等专业相关人才需求旺盛,其薪资优势进一步体现。

珠三角地区人才吸引力较强

报告显示,2019届大学毕业生在长三角地区就业的占比(本科:25.8%,高职:22.9%)最高,其次是珠三角地区(本科:21.0%,高职:20.4%)。

结合各地区本科院校毕业生实际占比和2019届在本地区就业毕业生占比综合来看,珠三角地区人才的吸引力较强,其次是长三角地区。而东北地区、中原地区人才吸引力较弱。

2

(各经济区毕业生实际占比、在本地区就业毕业生占比情况)

报告指出,各地区高教资源分布情况影响毕业生实际占比,毕业生流入更能体现地区人才吸引力。

经济较发达、城镇化进程较早、产业布局较为完善的地区就业机会更多、人才吸引力更强,珠三角地区毕业生流入较多。

新一线城市吸引力不断增强,杭州就业满意度第一

报告显示,本科毕业生选择在新一线城市就业的比例从2015届的22%上升到2019届的26%,而在一线城市就业的比例从2015届的26%下降至2019届的20%;

高职毕业生选择在新一线城市就业的比例从2015届的17%上升到2019届的23%,而在一线城市就业的比例从2015届的19%下降至2019届的15%。

另外,在新一线城市就业的2019届本科毕业生中,外省籍占比从2015届的28%上升到2019届的38%,与一线城市(平均68%)差距在逐渐缩小。

在主要的新一线城市中,在杭州就业的2017~2019届外省籍本科毕业生占比最高,其次为天津苏州,均超过一线城市中的广州

3

(在各城市就业的2017~2019届本科毕业生中外省人占比)

报告显示,2019届本科毕业生在一线城市的就业满意度(72%)略高于新一线城市(68%)。

上海是本科生就业最满意的城市,其次是北京;新一线城市中,在杭州、天津、宁波南京、苏州就业的毕业生满意度较高,不输于部分一线城市。

4

(在各城市就业的2019届本科毕业生的就业满意度)

报告认为,新一线城市就业机会多、生活成本相对一线城市较低、更易落户等优势对本地和外地人才均有强大的吸引力,正不断追赶以往在人才方面占据绝对优势的一线城市。

教育业是人才需求增长热门行业

报告显示,2019届本科毕业生就业比例最大的行业类是“教育业”,就业比例15.9%,同时与2017届相比增幅也较高,为8.2%。

具体来看,在“教育业”的就业增长主要是“民办中小学及教辅机构”(2019届就业比例:7.6%)、“公办中小学教育机构”(2019届就业比例:6.1%)的需求增长,较2017届分别增长20.6%、7%。

2019届高职毕业生就业比例较大的行业类是建筑业,就业比例11.1%,教育业位居第二,就业比例7.8%。与2017届相比,到“教育业”就业的高职生比例增幅也较高,为20%。

具体来看,在“教育业”的就业增长主要是“教辅及培训机构”(2019届就业比例:2.9%)、“幼儿与学前教育机构”(2019届就业比例:2.5%)的需求增长,较2017届分别增长26.1%、19%。

2019届本科毕业生从事最多的职业类是“中小学教育”,就业比例:10.1%,与2017届相比增幅为6.3%。

报告认为,中小学扩招及社会家庭对优质教育的需求不断释放,将加速教育行业对高质量人才需求的增长。

2020年包括线上教辅在内的线上教育迎来发展机遇。

金融相关职业社会需求明显减少

报告显示,2019届本科毕业生半年后就业最多的职业类是“中小学教育”(10.1%),其后是“财务/审计/税务/统计”(7.7%)、“行政/后勤”(6.9%)、“互联网开发及应用”(6.0%)等。

在2019届本科毕业生从事的10大职业类中,与2017届相比,人才需求增幅较大的是“建筑工程”“中小学教育”“互联网开发及应用”,分别增长了11.3%、6.3%、5.3%;

人才需求降幅较大的是“金融(银行/基金/证券/期货/理财)”“医疗保健/紧急救助”“媒体/出版”,分别下降了18.6%、10.5%、9.5%。

5

(2019届本科毕业生从事的10大主要职业类的就业比例上升、下降情况单位:%)

数字化人才需求增长不断释放

报告显示,近年来毕业生在信息传输、软件和信息技术服务业就业的比例持续升高,2019届本科毕业生中任职于信息传输、软件和信息技术服务业的比例为8.9%,仅次于教育业。

从职业来看,毕业生从事互联网开发及应用(6%)、计算机与数据处理(5.7%)类职业的比例较高。

在就业区域方面,泛珠江三角洲、泛长江三角洲、泛渤海湾三大区域经济体是数字化人才的主要就业地。

2019届从事互联网开发及应用和计算机与数据处理类职业的本科生中,在这三大区域经济体就业的比例分别为29.7%、27.5%、19.0%。在就业城市类型方面,有74%的数字化人才在一线和“新一线”城市就业。

医学专业毕业生从医比例持续上升

报告显示,医学本科生从医比例从2015届的87.4%上升到了2019届的91.5%,医学高职生从医比例从2015届的85.7%上升到了2019届的89.0%。

从就业所在地区来看,医学生到中西部从医的比例也持续增加。其中,医学本科生到中西部从医的比例从2015届的41%增长至45%,医学高职生到中西部从医的比例从2015届的53.3%增长至56.9%。

毕业五年后当教师“幸福感”最强

报告显示,近三届大学毕业生半年后就业满意度稳中有升(2019届本科:68%;2019届高职:66%),而同届毕业生随着欢乐生肖APP时间增长,其就业满意度也随之提升。

2014届本科生毕业五年后的就业满意度为74%,较半年后(62%)提升了12个百分点;2016届高职生毕业三年后的就业满意度为67%,较半年后(63%)提升了4个百分点。

具体来看,本科生毕业初期在政府及公共管理就业满意度最高,毕业五年后在教育行业就业满意度最高;

高职生毕业初期在运输行业就业满意度最高,毕业三年后在教育行业就业满意度最高。在制造相关行业及采矿业就业的毕业生对欢乐生肖APP的满意度一直相对较低。

就业绿牌与红牌专业

报告显示,2020年本科就业绿牌专业包括:信息安全、软件工程、信息工程、网络工程、计算机科学与技术、数字媒体艺术、电气工程及其自动化。

2020年高职就业绿牌专业包括:铁道机车、铁道工程技术、社会体育、电力系统继电保护与自动化技术、移动互联应用技术、发电厂及电力系统、物联网应用技术。

绿牌专业指的是失业量较小,就业率、薪资和就业满意度综合较高的专业,为需求增长型专业。

值得注意的是,本科的信息安全、软件工程、网络工程、数字媒体艺术,高职的社会体育连续三届是绿牌专业。

行业需求增长是造就绿牌专业的主要因素,连续绿牌说明该专业的毕业生就业持续较好。

2020年本科就业红牌专业包括:绘画、音乐表演、法学、应用心理学、化学。

2020年高职就业红牌专业包括:法律事务、语文教育、烹调工艺与营养、小学教育、导游。

红牌专业指的是失业量较大,就业率、薪资和就业满意度综合较低的专业。红绿牌专业反映的是全国总体情况,各省区、各高校情况可能会有差别。

值得注意的是,本科的绘画、音乐表演、法学、化学,高职的法律事务、语文教育连续三届是红牌专业。这与相关专业毕业生供需状况、人才培养是否与社会需求匹配有关。

研究生和高职扩招带来教育回报

报告显示,本科生国内读研比例从2015届的13.5%上升至2019届的15.2%,高职毕业生读本科的比例从2015届的4.7%上升到2019届的7.6%。

学历提升带来的教育回报随着时间延长而显现。

以读研人群为例,2014届本科生毕业五年内获得研究生学历人群月收入为10408元,明显高于未读研人群的9683元,其就业满意度为79%,也明显高于未读研人群的73%。

报告认为,以研究生扩招、专升本扩招及高职扩招为代表的相关政策的出台,不仅将进一步缓解就业压力,更为毕业生高质量就业与发展奠定基础。

高水平的技术和管理人才是中国产业链稳定发展的“承重墙”。

据介绍,报告基于麦可思公司2020年度的大学毕业生跟踪数据而撰写,反映的是社会第三方专业机构对大学生就业信息的跟踪评价结果。

麦可思公司自2007年以来,每年对毕业半年后大学生的就业状态和欢乐生肖APP能力进行全国性研究,从2010年开始,连续十一年对之前跟踪过的全国2006~2016届大学毕业生进行毕业三年后的职业发展跟踪,从2019年开始,对此前进行过毕业半年后、三年后跟踪评价的大学毕业生进行五年后的第三次跟踪评价,建立了2006~2019届中国大学毕业生就业数据库。

在2019届大学生毕业半年后培养质量的跟踪评价中,全国本科生样本为12.6万,高职生样本为14.8万。

更多关于 大学生就业 的新闻 关于 大学生就业 的论坛帖子
返回视野资讯欢乐生肖APP >
 
 用户登录
视野周刊订阅 回顾>
 上海国家会计学院最新课程